Выращивать нектарины из косточек дома очень хлопотно и долго, но вполне возможно. Сначала нужно подобрать посадочный материал. Для этого берут спелые, а лучше перезревшие фрукты без следов гнили и каких-либо повреждений. Не подойдут импортные нектарины (Иран, Турция и пр.), потому как собираются они в стадии технической спелости, немного недозрелыми и всходят неважно. В идеале нужно взять фрукты, собранные в этом же регионе с деревьев районированных местных сортов.
Косточку тщательно освобождают от мякоти и промывают в теплой воде под краном. Затем вымачивают не менее 5-7 суток, меняя воду ежедневно. В последние два дня в воду добавляют любой стимулятор роста (Эпин, Гетероауксин и пр.). Все манипуляции проводят осенью, ведь косточки достают из свежих фруктов.
Прорастить косточку нектарина можно тремя способами:
• Холодным. Должным образом подготовленные семена высаживают в горшки, заполненные любым рыхлым универсальным почвогрунтом, на глубину около 5-6 см. Затем посевы отправляют на стратификацию, поместив емкости в прохладное место (утепленный балкон, подвал, подпол и пр.) с температурой не ниже +3...+5 °C. Грунт поддерживают постоянно влажным, периодически поливая сеянцы. Как только появятся ростки, а это случится только через 3,5-4 месяца, горшки переносят в помещение с температурой порядка +10 °C, через пару дней в комнате делают чуть теплее — +15...+20 °C.
• Горячий. Косточки, предварительные в течение двух суток выдержанные в холодильнике, сажают в емкость, поливают, затем накрывают пакетом или банкой, создавая тепличный эффект. Держат в доме при обычном температуре на самом освещенном подоконнике. Ежедневно мини-парник открывают для проветривания, при необходимости землю поливают. Когда через 7-8 недель появятся листки, укрытие снимают.
• Быстрый. Косточку после замачивания аккуратно вскрывают, стукнув по ребру молоточком или раздвинув створки острым ножом. Ядрышко осторожно вынимают (повреждать его нельзя), опять на 2 дня замачивают, потом сажают, заглубив на 3-4 см. Чтобы семя побыстрее проросло, сооружают тепличку.
В дальнейшем сеянцам обеспечивают такие условия:
• Хорошее освещение в течение как минимум 12 часов в сутки.
• Регулярный полив. Поддерживая постоянную влажность субстрата.
• Высокая влажность на уровне 90%.
• Температура порядка +25...+28 °C.
• Подкормка комплексными составами раз в 10-15 дней.
• Зимнее хранение в прохладном месте (около 0 °C) с редким и скудным поливом.
• Пересадка по мере роста в более просторные емкости.
Зацветет нектарин, выращенный из косточки, только лет через 5-6. Гораздо проще купить привитый саженец в питомнике, такие экземпляры плодоносить начинают практически сразу — на 2-3 год. Карликовые сорта можно выращивать дома. Обычные нектариновые деревца придется переселять в открытый грунт, для дома они слишком габаритные.