Традиционно время с 6 января до Крещенского сочельника (18 января) считается лучшим временем для гадания. Вот некоторые традиционные способы гаданий:
Гадания с помощью кольца. Нужно надеть кольцо на шёлковую нить и опустить в стакан. Сколько раз кольцо коснётся стенок стакана, столько лет ждать замужества. Также с помощью кольца будущая мама определяла пол ребенка. Если кольцо на нитке качалось по прямой линии взяд и вперед, то будет мальчик, а если по кругу - девочка.
Гадание на кофейной гуще или воске. Допив кофе, чашку переворачивают и смотрят на застывшие потёки кофейной гущи. Если хотите гадать на воске, то зажгите большую свечу, а через некоторе время вылейте растаявший свечной воск в миску с водой. Получившиеся восковые или кофейные фигуры толкуют как ответ на заранее задуманный вопрос.
Гадание с помощью двух зеркал. Поставьте напротив друг друга два зеркала, зажгите свечу и смотрите в получившийся зеркальный коридор. Считается, что так можно увидеть лицо будущего мужа.
Гадание с помщью снов. Перед сном незамужняя девушка должна расчесать волосы деревянным гребнем, приговаривая: "Суженый мой, ряженый приxоди ко мне, да расчеши меня". После этого девушка кладёт гребень под подушку и ложится спать. Во сне она увидит будущего жениха.