Можно сделать ленивую овсянку в холодном и горячем варианте.
Для холодного: положите в банку или контейнер размятый вилкой банан, если хотите, добавьте ягоды или орехи, насыпьте овсяные хлопья и залейте кефиром или йогуртом. Ложкой аккуратно перемешайте слой хлопьев с жидкостью и поставьте на ночь в холодильник.
Для горячего: насыпьте в миску хлопья, сверху положите орехи/порезанное яблоко/замороженные ягоды/банан, залейте кипятком и накройте крышкой. Минут через пять добавьте в овсянку ложку меда и перемешайте. Готово!
Вскипятите молоко или воду, добавьте туда сахар и соль, всыпьте овсяные хлопья и варите помешивая, пока каша не загустеет и хлопья не станут мягкими.
Спасибо большое
Залейте овсянку молоком, поставьте на огонь. Дождитесь, пока всё закипит и выключите. Закройте крышкой и дайте настояться минут 15-20. После этого можно есть. Пропорции овсянки и молока берите исходя из того, какую консистенцию хотите получить.
Вот для вас рецепты овсяной каши на молоке и воде.
Овсянка на молоке. Классический рецепт приготовления
Вам потребуются:
хлопья овсяные – 1 стакан,
молоко – 3 стакана,
масло сливочное – 50 граммов,
соль – 1 щепотка,
сахар – по вкусу.
Способ приготовления
В кастрюле доводим до кипения молоко.
Добавляем соль и сахар. Перемешиваем.
Всыпаем овсяные хлопья. Убавляем огонь и постоянно помешивая, варим кашу в зависимости от сорта хлопьев 10-15 минут.
В готовое блюдо кладем кусочек масла. Перемешиваем. Через 5 минут раскладываем кашку по тарелкам и можно завтракать!
Овсяная каша из цельной овсяной крупы
Вам потребуются:
крупа овсяная – 1 стакан,
молоко – 2 стакана,
вода – 3 стакана,
сахар – 3 столовые ложки,
соль – 1 щепотка,
масло сливочное – по вкусу.
Способ приготовления
Промываем крупу и заливаем водой на 5 часов.
По истечении времени промываем крупу, засыпаем ее в кастрюлю и заливаем указанным количеством воды.
Ставим на огонь и после закипания варим примерно 40 минут.
Вливаем молоко.
Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Варим до загустения.
Перекладываем кашку в керамический горшочек или другую жаростойкую посуду и отправляем в прогретую до 150 градусов духовку на час.
Готовую овсяную кашку раскладываем по порционным тарелочкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку маслица. Пробуем!
Овсяная каша на воде
Вам потребуются:
хлопья овсяные – 1 стакан,
вода – 1,5 стакана,
сливочное масло – по вкусу,
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Заливаем хлопья горячей водой. Солим.
На среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку.
Постоянно помешивая, варим кашу до готовности.
Перед подачей добавляем в овсянку сливочное масло, перемешиваем и приглашаем домочадцев к столу!
Скорость варки овсяной каши в первую очередь зависит от вида используемых овсяных хлопьев, так как бывают хлопья крупного (Геркулес), среднего и мелкого помола. Например, время варки хлопьев Геркулес в среднем составляет 15 минут, хлопьев среднего помола 10 минут, а более мелкого около 5 минут. Также в продаже можно встретить овсяные хлопья быстрого приготовления (также мелкого помола), которые варятся в течении 1-2 минут после закипания воды или их можно вообще не варить, а просто на ночь залить горячей водой или молоком, накрыть кастрюлю крышкой и за ночь они будут готовы, а утром можно просто подогреть.
В зависимости от выбранного соотношения овсяных хлопьев и жидкости (воды, молока) можно сварить жидкую, полувязкую и вязкую овсяную кашу:
Хотя, есть и альтернативные варианты, развернуто и со всеми нюансами, на эту тему можете ЗДЕСЬ почитать.
Чтобы сварить овсянку нужно довести до кипения молоко ( количество зависит от приготовляемых порций). В кипящее молоко добавит овсяную крупу , соль и сахар. Накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут, периодически помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло.
Овсяная каша, пожалуй, самое популярное блюдо на завтрак, которое подойдет и маленьким детям, и тем, кто следит за фигурой, и приверженцам правильного питания, и желающим накачать мышцы.
Но главный вопрос — в способе ее приготовления.
Если вы готовите кашу маленькому ребенку, то лучше ее сделать на молоке, добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, кусочек сливочного масла. Геркулес (овсяные хлопья) и молоко взять в пропорции 1:2, варить в зависимости от продукта. Грубый геркулес — 15-20 минут на медленном огне, хлопья быстрого приготовления — 3-7 минут, обязательно смотрите рекомендуемое время приготовления на упаковке продукта. Не забывайте постоянно помешивать кашу!
А масло добавляйте в самом конце варки и в тарелку. Если вы поклонник правильного питания или ваша задача - похудеть, то тогда лучше брать грубый геркулес, заливать его водой накануне, а утром варить не больше 5 минут, добавив соль для вкуса. Вместо сахара берите мёд, ягоды, сухофрукты.
А для активно занимающихся спортом на завтрак подойдет густая овсяная каша на молоке, в которую можно добавить банан и орехи.
Овсянка в кастрюле
Воду или молоко нагрейте в небольшой кастрюле. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь. Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топинги, кусочек сливочного масла — и можно подавать.
Вот еще рецепт - https://vk.com/public194453778?w=wall-194453778_69