Для оценки своего интеллектуального потенциала я рекомендую прочитать "Критику чистого разума" Иммануила Канта. Осознание, что ты не можешь даже прочитать то, что кто-то сумел написать, вызывает у любого претендента на интеллектуальность (имею ввиду отличников и прочих талантливых ребят, которым все всегда давалось очень легко) ощущение стыда за собственную глупость. Это ощущение необходимо регулярно в себе поддерживать с помощью сложных для восприятия книг. Такой позитивный стресс помогает развиваться.
В общении с коллегами по работе и друзьями очень легко почувствовать себя самым умным. Периодически для поддержание уверенности в себе следует общаться с простыми людьми. Но как только появится ощущение собственного превосходства, снова берётесь за сложную литературу и понимаете свою ущербность.
Оценка всегда подразумевает сравнение с неким эталоном. Поэтому оценка собственных интеллектуальных способностей зависит от того, с какой интеллектуальной задачей человек имеет взаимодействие. Чтение очень сложных книг вызывает двоякое впечатление: с одной стороны, как уже было сказано выше, кто-то это смог написать, а с другой стороны, тебе хватило ума, чтобы это прочитать, в то время как абсолютному большинству окружающих людей не хватит интеллекта, чтобы осилить хотя бы одну страницу текста той же "Критики чистого разума".
Упоминание боженьки в конце умножило на ноль вcю историю про исключительный IQ.
Да, вопрос хороший, на него ответил Сократ кажется-"чем больше узнаю-тем больше понимаю-я знаю только то, что ничего не знаю". Пожалуй, я не скажу лучше)
Учеба в меде - сплошная зубрежка, интеллект особо не требуется
Редко встретишь 22-летнего по-настоящему умного человека) Браво!
Восторгаюсь молодёжью!!! Второй подряд ответ от мудрых людей