Четверговая соль - это соль, приготовленная особым способом в Великий или Чистый четверг Страстной недели. Существует несколько рецептов приготовления четверговой соли. Традиционный - с квасной гущей. Нужно взять в равных пропорциях соль и гущу, и перекалить на толстой чугунной сковороде. После этого растолочь в ступе. Вещество должно приобрести чёрный цвет. Во течение всего процесса читается молитва. Можно прочитать такую молитву:
"В имя Отца, и Сына, и Святаго Духа,
Рабы твои недостойные, возносим моление ко Всевышнему, взываем благословению Божьему.
Отче наш, иже если на небеси, источник благости, давший дары чудные,
Спаситель наш, пришедший в Иерихон во дни пророка Елисея и исцеливший дурные воды через соль каменную,
Благослови и сию соль и сделай ее приношением радости.
Кто бы ни взял соль сию, да обретет он спасенье души и здоровье тела, да будет избавлен от лукаваго и очищен от всякой грязи.
Ибо ты Бог наш и Тебе воссылаем мы славу, Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь."