Ответ на ваш вопрос может быть разный в зависимости от того, листы какой фирмы вы используете. Я покупала только листы Бариллы, другие не пробовала и не планирую, эти вполне устраивают)
Листы бариллы предварительно отваривать не надо.
Рецептов лазаний много. Можно делать с различными овощами, с морепродуктами, с мясом и т.д. Используют соус бешамель или специальные барилловские соусы.
При этом обычно на дно емкости для запекания кладется соус, потом готовые листы лазаньи, потом начинка, опять листы и т.д. Сверху кладется натертый сыр. Особых законов по очередности слоев нет.
Потом лазанья запекается в предварительно разогретой духовке, это занимает 20 мин.
На фото несколько этапов сборки лазаньи при использовании готовых листов. Количество этапов может зависеть от вашего желания, от наличия продуктов и др.