Привет тебе! Если пару лет назад разные организации постоянно сообщали о росте количества случаев телефонного мошенничества, то в последнее время об этом слышно не так часто. Но если подумать, что изменилось? Тебе больше не поступают множество нежданных звонков? Скорее всего, все просто привыкли.
А на самом деле мошеннических схем и странных звонков стало только больше. Но благо теперь достаточно просто оградить себя и своих близких от них. Давай с тобой поговорим о том, какие меры противодействия имеются, и на что нужно обращать внимание.
Напиши свое мнение в комментариях (в адекватной форме) и расскажи о своих способах избавления от нежелательных звонков.
С каких номеров звонят мошенники?
Конечно, желательно игнорировать любые звонки с незнакомых номеров. Но не всегда это возможно, так как работа человека может быть связана с постоянным общением с клиентами, потенциальными партнерами, курьерами, менеджерами компаний и так далее.
Если запретить все входящие от незнакомых номеров (как это сделать, объясню чуть позже) нельзя, хорошо бы знать, на какие звонки не стоит отвечать. К сожалению, все такие номера знать невозможно. Но по своему опыту могу отметить номера с кодами: "495", "906", "499", "960".
Но, с таких номеров могут звонить и не мошенники. Поэтому, я советую:
Во-первых, подождать несколько гудков. Не отвечать сразу. Так мы отсекаем "прозвон". Обычно он длится 1-2 гудка и сбрасывается.
Во-вторых, если вы уже видите пропущенный звонок, попытайтесь найти данный номер в поиске Google или Яндекс. Если это мошенники или спам, то, скорее всего, вы увидите первыми в выдаче сайты "zvonili", "neberitrubku", "кто-звонит" или другие подобные. На них часто можно найти комментарии тех, кто отвечал на звонок с такого же номера.
Блокировка номеров на уровне оператора.
Сейчас уже у всех крупных операторов в нашей стране имеются свои услуги, позволяющие избавиться от нежелательных звонков. Но в основном работают они не совсем так, как хотелось бы. И очень активно навязываются абонентам. Не всегда адекватными методами.
Я часто сталкивалась с такой ситуацией: звонок 1-2 гудка, сброс. И сразу же приходит смс от "зеленого" оператора с названием компании, которая только что от меня что-то хотела. Естественно, в этом смс мне предлагают оформить подписку, чтобы знать в реальном времени, кто мне звонит.
Я ни в коем случае не против таких услуг. Скорее всего, это действительно работает и можно за это платить. Но то, как они продвигаются, вызывает вопросы. В общем, если тебе действительно это нужно, то проверь в каталоге своего оператора. Скорее всего, подобная функция у него есть.
Правда, в основном все сводится именно к определению номера или ручному внесению в черный список. А чтобы полностью убрать входящие с неизвестных номеров, придется прибегнуть к следующему способу.
Блокировка входящих силами смартфона.
Да, ты мог не знать, но некоторые современные гаджеты уже имеют встроенную "блокировку" входящих звонков, которую можно включить в настройках. В таком случае все звонки с номеров, не записанных в телефонную книгу, просто не будут проходить.
Например, в смартфонах Vivo эта функция находится по такому пути: настройки > приложения и разрешения > настройка системных приложений > телефон. Можно заблокировать как незнакомые входящие вызовы, так и сообщения от скрытых номеров. Удобно.
Также во многих смартфонах есть свой черный список, куда можно добавить конкретные номера, после чего звонки с них не будут тебя беспокоить. Поэтому, прежде чем платить оператору за аналогичную функцию, проверь настройки своего смартфона.
Сторонний софт — в последнюю очередь
Я не просто так сделала акцент на очередности. Если все вышеназванное не помогает, или смартфон не имеет нужной функции, только тогда стоит пытаться решить вопрос с помощью сторонних программ.
Все дело в безопасности. Устанавливая разные программы, ты вместо того, чтобы ограничить нежелательные звонки, очень просто можешь наоборот пополнить базы номеров, причем не только своим номером, но и всеми, что имеются в твоей телефонной книге.
Единственный софт, которым пользуюсь я сама, это приложение "Яндекс", в котором в числе прочего имеется встроенный определитель номера. Работает отлично, большинство спама и звонков с предложениями банков распознает. Программа есть как на Android, так и на iOS.
В любом случае, внимательно читай те условия, с которыми ты соглашаешься при установке приложений и активации таких функций.
Также не переходи по ссылкам из смс сообщений, не говори никаких личных данных никому по телефону, и старайся реже указывать свой номер на сайтах. Но полностью исключить попадание в базы данных в текущих условиях невозможно. Просто будь внимателен.
Спасибо очень полезно.