Как избавиться от волнения?

Давид Малко
  ·  
2,5 K
Психолог, научный руководитель Центра позитивной психологии «Разумный путь»...

Волнение — это состояние легкого возбуждения, которое создает ваш Рептильный мозг, чтобы вы более успешно преодолели ту ситуацию, которая имеется перед вами: встреча, экзамен, публичное выступление. Если он решил, что вы можете повлиять на ситуацию силой, то ваши следующие по мощности уровни возбуждения называются раздражение, гнев и так далее. Если он решит, что ваш оппонет сильнее вас, то он может активировать эмоцию страха. Тогда нарастание эмоции по уровню будет: волнение — тревога — страх — паника.

И хотя волнение — слабое возбуждение, тем не менее оно частично блокирует работу вашего разума, в результате чего вы можете забывать взять ключи, документы и прочие важные вещи. Думаю, у вас такое бывало.

Как можно угомонить свой Рептильный мозг с его непрошенной помощью? Если предметом вашего волнения является какая-то полученная ранее информация, то можно попробовать использовать прием «Стреляем глазами». Он совсем простой. Нужно 25-30 раз посмотреть вправо-влево, не двигая головой, только глазами. Любое волнение обычно при этом проходит.

Если вы волнуетесь перед встречей, где вас могут ожидать неприятности, то можете раз 10 повторить про себя простую формулу прощения: «С любовью и благодарностью я прощаю (имя человека) и принимаю его таким, какой он есть. Я прошу прощения у (имя человека) за мои слова, эмоции и поступки по отношению к нему».

Ваш Рептильный мозг принимает эти слова как ваш отказ от борьбы и убирает возбуждение.

В общем, приемов работы со страхом много. С десяток их собран в пошаговой программе «Обретение внутренней свободы».

17 июля 2018  ·  760
Комментировать ответ...
Реклама
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как перестать любить того, кто не отвечает вам взаимностью?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3...  ·  vk.com/id186672748
  1. Если любите, так зачем переставать? Любовь - чудесное чувство. Можно и не одного человека одновременно любить. Одного, например, без взаимности, второго взаимно. 

  2. А если влюблены, страсти в клочья, но только с вашей стороны, так это не любовь, а именно влюблённость: спроецированное чувство. Если объект не отвечает, очевидно, чувство фантазийное полностью. Нормально, бывает. Если не удираете в невозможную любовь (влюблённость, которую в принципе невозможно реализовать) от собственных затыков, то переболеете и пройдёт. - А вот если от этой картины большая польза: она дырку на обоях закрывает, то есть живые отношения жить почему-то боязно, и фантазийные их заменяют, - то да, годами можно в фантазийных безопасно мучиться...

23 июня 2016  ·  14,5 K
Прочитать ещё 10 ответов

Как справиться с волнением перед видео-интервью?

Психолог
  1. Вывести волнение из тела через движение. Волнение может «застревать» в кистях, в кончиках пальцев. Встряхивание кистями, быстрый шаг помогут справиться с волнением.
  2. Выполнить дыхательные упражнения. Много разных упражнений в интернете. Если кратко и просто - дышать так, чтобы вдохи были короче выдыханий. Глубокое дыхание позволяет мозгу насытиться кислородом, нормализовать артериальное давление и стабилизировать ЧСС.

Это стандартные рекомендации. Мне и моим клиентам помогает еще вот что. Бывает, что волнение возникает из-за того, что человек хочет понравится своей личностью. Тогда нужно сфокусироваться на себе-профессионале и помнить, что аудитория оценивает не вас лично, а вашу профессиональную сторону, которую вы всегда можете улучшить при желании.

Вообще волнение - это естественно. Но чем глубже разбираешься в вопросе, тем легче. Да и с опытом с волнением справляться проще.

9 апреля  ·  < 100

Как избавиться от сильного волнения во время очень ответственного события?

Yana Patrakova  ·  2,7K
Переводчик английский/испанский/русский, ученица школы актёрского мастерства...

Встаньте (луче всего без обуви, если есть такая возможность), выпрямив осанку, руки опущены, обе ноги твёрдо на земле. Закройте глаза. Попытайтесь почувствовать землю под ногами и как она вас поддерживает (почувствуйте холод или тепло исходящее от пола). На несколько секунд сфокусируйтесь именно на этом чувстве. Положите руку на грудную клетку. Вдохните и выдохните. Почувствуйте, как воздух наполняет лёгкие. Положите руку чуть выше живота. И опять вдохните полной грудью и выдохните. Положите руку на самый низ живота и повторите упражнение.

Это упражнение должно помочь. Если по ходу событий снова чувствуете, что волнение находит, то просто попытайтесь "найти"- почувствовать пол под ногами. И дышите!

9 мая 2015  ·  < 100

Как выйти из тревожного состояния?

Петр Д.  ·  38
Парень с вашего двора

Вот что поможет вам бороться с приступами тревожности:

  1. Взять паузу. Если вы чувствуете возрастающую тревожность, постарайтесь прекратить то, что вызывает её. Например, если вы почувствовали тревогу во время напряжённого разговора, попросите собеседника прерваться ненадолго и продолжить позже. Не продолжайте пикировку с родными и друзьями, пока тревожность не оставит вас. Если паника настигла вас во время вождения, остановитесь. В общем, если ситуацию можно контролировать, немедленно устраните причину тревоги.
  2. Оградить себя от стрессовых стимулов. Выясните, что вызывает у вас тревогу, и постарайтесь оградить себя от этого. Например, если тревожность повышается в шумных местах, забудьте о концертах и вечеринок в клубе или вовремя уходите с них, чтобы побыть в тишине и спокойствии наедине с собой или другом, который поддержит вас.
  3. Сконцентрироваться на чём-то другом. Это может быть непросто, потому что приступы тревожности не дают вам отогнать плохие мысли. Но это отличная практика. Устраните раздражители, найдите тихое место и подумайте о чём-нибудь постороннем, отвлеките себя. Если вы сможете совладать со своими мыслями, физические проявления тревоги тоже успокоятся.
  4. Выпустить наружу. Кричите. Плачьте. Устройте громкую истерику. Иногда, когда тревожность зашкаливает, единственное, что остаётся, — дать всем чувствам вырваться наружу. Истерика не продлится долго, ваше тело устанет, и накал страстей спадёт. Но помните: этот способ подходит далеко не для всех ситуаций. Например, его не стоит применять, если вам тяжело дышать или если вы находитесь в людном месте.
29 апреля 2019  ·  3,3 K
Прочитать ещё 1 ответ

Как избавиться от людей, которые действуют на нервы?

Аква  ·  1

Хахаха ха, просто скажи ему, :"ты мне надоел, такой говарящий сарняк как ты и рядом со мной не стоял" вот и всё, может и чуть-чуть грубо но внятно и понятно.

29 мая  ·  475
Прочитать ещё 3 ответа