Мне кажется, стоит вернуться к слову «вовремя». «Вовремя» для нас и для сельского жителя пару сотен лет назад — совершенно разные вещи. В работе «Большие города и духовная жизнь» Георг Зиммель, раскрывая особенности городского образа жизни, говорит о важности пунктуальности. Она стала необходима только с появлением больших городов, т.к. требовалось и требуется координировать сотни процессов, как стандартизированных (расписания автобусов), так и личных (маршрут на работу, который включает, например, 2 типа транспорта). Из-за необходимости координации и возникло такое скрупулезное внимание ко времени — мы знаем, что на две минут позже — и автобуса можно ждать годами. В сельской местности нет необходимости в такой точности. Дополнительный вопрос, на который я не могу ответить — в каком веке и у какого процента крестьянства появились часы, чтобы определять меру «просыпа» — да и зачем?
Вставать в одно и то же время, я полагаю, действительно помогали свет (т.к. не было других раздражающих источников освещения, как в наше время, которые к тому же вызывают изменение режима сна и бодрствования) и биологические часы. Дополнительные факторы — крики петухов и прочей животины, которая просыпается утром.
Закончу эту выкладку «отсебятиной» — полгода было необходимо вставать каждый день в одно и то же время, и в выходные, и в будни. В общем, да, привычка вырабатывается, и я теперь патологически не могу проспать или валяться в кровати. У всех, конечно, свои сроки адаптации, но суть в том, что при единообразном режиме с детских лет ни у кого не было потребности в будильнике, а без расписания маршруток — потребности вставать ровно в 08-00.
В конце XIX – начале ХХ века в Великобритании и Ирландии существовали специальные люди – "будильщики", которые в оговоренное время стучали палками в окна домов нанимавших их людей – как правило, работников промышленных предприятий. Палки были длинные, чтобы доставать до второго этажа. Некоторые "будильщики" плевались в окна сушеным горохом.
Но кто будил "будильщиков"...
По солнцу (ложились с заходом и вставали с рассветом), электричества-то тоже не было. А еще по церковным колоколам, которые звонили к утренней службе (это как раз перед рассветом). Церковь была в каждой деревне - вот и будильник
Много вариантов было: заводской гудок, петушиный крик или звон колокола.
Да и ложись все рано, так что вставали часто с рассветом (рабочий класс).
Будильник в америке изобрели за сто лет до отмены там рабства. Современные африканские рабы наверное получают очень суровое наказание если просыпаются позже хозяина. Я наверное своих наказывал бы даже за малый объем проделанной работы к моему пробуждению. Ну так, профилактики ради, что бы не расслаблялись.