Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как можно объяснить процесс клеймения, как приписывание негативных черт кому-либо с психологической (социологической) точки зрения?

ПсихологияОбществоСоциология
Лиза Сушинцева
  · 655
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, facebook.com/evgeny.yakovlev.376/  · 1 февр 2016  ·
id186672748

Проекция. Злые психологи (по крайней мере многие из них)) говорят: любая негативная эмоциональная реакция на другого - всегда реакция на свои страхи и комплексы.

О чём говорим? Термины.

Понятие «комплексы» в бытовом восприятии скорее всего означает, что человек чего-то боится, робеет, причём это связано с некими яркими скверными эпизодами в его прошлом, или с особенностями воспитания.

Внимание: речь не о работах Фрейда. Классическое понимание комплексов, бессознательного и пр. подразумевает лечение: классический психоанализ.

Раз в неделю на протяжении нередко ряда лет.

Мы же сейчас именно о бытовом понимании комплексов, о самостоятельном их распознавании и самостоятельной работе с ними.

Фрейд такие вещи отнёс бы к «дикому психоанализу» (бяка); однако предлагаемые инструменты считаю полезными в рамках подхода «дёшево и сердито».

Как комплексы получаются

Итак. Если ты посмотрел в зеркало и увидел там старую облезлую обезьяну, дальше два варианта. Первый: какая замечательная обезьянка! – и пошёл на работу.

Второй: если для тебя вот эта мысль очень больная, трагическая, - психика может защититься, вытеснив мысль в подсознание.

Такая защита психики называется «вытеснение».

В результате про обезьяну в зеркале ты забыл, в сознании её нет. А в психике – есть, и психика постоянно тратит силы, чтобы не пустить эту мысль наружу, снова и снова «притапливает» её. Вот это постоянное напряжение – внутренний конфликт, то, что называется «человек с собой не дружит».

Эти вытесненные в подсознание страхи по поводу себя и есть то, что в быту называют словом «комплексы».

Чтобы снять это напряжение, наша психика делает следующий шаг. Мы находим кого-то из окружения (дома, на работе и пр.) и, как горячую картошку, перекидываем на него этот страх.

То есть, если я боюсь, что я некрасивый, я буду кричать: посмотрите, какая уродина идёт! Если я боюсь, что профессионально некомпетентен, буду обличать: Клавдия Петровна всю нашу фирму позорит!! И т.д.

Сразу становится легче. Ведь если мы кого-то в глаза или за глаза с жаром уличаем в некрасивости, или некомпетентности, недостатке ума и пр. – это подразумевает, что у нас с этим всё в порядке! Мир становится чёрно-белым, а мы – хорошими. Внутренний конфликт переходит в межличностный.

Такая защита нашей психики от внутренних страхов по поводу себя называется «проекция».

Проекции и ряд других проявлений позволяют по косвенным признакам сделать пусть грубые, но достаточно точные и обоснованные предположения о наших вытесненных страхах.

Ну, не психологи всё это придумали)) Помните, Нагорную проповедь, Евангелие от Матфея, - место про сучок в глазе ближнего и бревно в своём?

Или детский сад: "У кого чего болит, тот о том и говорит!")))

Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Я обладаю несколькими комплексами, но не перевожу их на других людей. Это происходит от моего осознания своих... Читать дальше