Опишу идеалистический вариант. Ну, потому что идти сейчас работать в журналистику может либо идеалист-мечтатель, либо человек, который не слишком себе представляет современную окружающую действительность, ну и сам журналистский труд в ней.
Итак, попасть в большое СМИ можно с качественной публикацией на нужную (этому СМИ) тему. К нам в National Geographic Россия так приходили совсем неизвестные авторы.
Живете в маленьком городке? Можно посмотреть, что происходит в радиусе ста километров от вашего города – так, чтобы доехать на автобусе. Завод сливает в реку отходы? Фермеры воюют с местными чиновниками? Деревенский мальчик записал ролик, который стал вирусным в интернете? Корова родила козлят с головами львов? Выписываете потенциально интересные темы (не совсем местечковые, а те, которые могли бы быть интересны большинству россиян) про которые не делали материалы федеральные СМИ. Планируете, какому количеству СМИ (и каким именно) можно будет предложить материал. Едете, берете фактуру, фотографируете или берете фотографии у кого-то из местных, договариваетесь. Добираете, дополняете информацию телефонными звонками экспертам в разных концах страны. Пишите (или монтируете) материал. Составляете грамотное письмо-предложение, рассылаете в 10-15-20 СМИ. Дозваниваете, непременно, голосом, спрашиваете, когда посмотрят, когда перезвонить. Перезваниваете.
Опубликовав штук пять отличных материалов, получив такое портфолио, уже можно и самому получать задания от СМИ: качественные авторы, которые умеют работать с темой нужны всегда.
Это хороший способ (и он до сих пор работает), чтобы начать работать в журналистике. Важный нюанс: зарабатывать (или кормить, тем более, семью) таким трудом нереально. В любом случае, удачи!
Вы можете пройти удаленную практику в журнале cleverrussia.ru, написать тексты и получить портфолио. Дальше уже зависит от вашего умения грамотно и быстро писать на разные темы.