Как найти хорошего психолога, целью для которого будет в первую очередь исцелить, а не вытянуть побольше денег?

ПсихологияПсихотерапия
Константин Б.
  · 592
Ответить2Уточнить
Бездарь, лузер, голодранец, похабник, продавец смыслов, неведущий свадеб и корпоративов  · 9 июн 2019

Выскажу свои дилетантские наблюдения, однако же в этой области шарлатанов и самозванцев, к сожалению, больше порой, чем компетентных людей...
⚫ Психолог не самоутверждается за счёт профессии, своего статуса и клиентуры.
⚫ Психолог не обесценивает ничто из биографии и слов посетителя. Для эффективной терапии и консультирования важна каждая деталь.

Вы и ваша история для него — не подопытный кролик, а просто набор информации, которую надо переработать.
⚫ Психолог крайне осторожен в субъективных оценках и ссылках на чей-либо личный опыт.
⚫ Психолог демонстрирует развитую эмпатию и склоняет посетителя к тому, чтобы тот самостоятельно делал нужны выводы и искал нужные решения, пусть и с помощью психолога. Психолог (психотерапевт, психиатр) — это ментор, наставник, это старшее лицо, которое тем не менее обращается с посетителем на равных, выслушивает его и даёт ключи для разгадок.

Отправная точка для консультаций и терапии — вам тяжело, вы запутались, вы не знаете, что делать.
⚫ После первых консультаций психолог разрабатывает антикризисный план действий для посетителя, оглашает стратегию (некий результат через несколько месяцев) и тактику (схему конкретных приёмов и их количество). Ежели что глубокое — перенаправляет к психотерапевту или психиатру.
⚫ Психолог мыслит современными категориями и не позволяет себе скатываться в стереотипы (гендерные, возрастные, этнические/региональные, классовые), если понимает и чувствует, что их использование усугубит состояние посетителя. Передовые психологи вообще признают очевидный вред стереотипов, поскольку они делают человека заложником внешних факторов и не зависящих от него обстоятельств.

Классный психолог исходит из того, что, к примеру, мужчина ничего никому не должен, и на основе этого помогает посетителю принять себя и строить дальнейшее взаимодействие с окружающим миром и людьми. Строить себя через парадигму человеческого, а уже потом гендерного, но не наоборот. Быть мужчиной — это быть человеком в первую очередь, относиться ко всем одинаково и т.д.

  • Он не предложит вам «расслабиться как мужчина», «расти как мужчина», не согласится с тем, что «нормальных женщин не осталось», что «женщины, конечно, неполноценны» или что «главное в жизни женщины — семья и дети, а феминизм — блажь и придурь». Такие разговоры не имеют ничего общего с авторитетной психологией.

Впрочем, он может сделать это либо по незнанию (чем распишется в собственной профнепригодности, ведь психология не стоит на месте), либо затем, чтобы вы позже приходили к нему снова и снова...
⚫ Психолог не цитирует материалы британских учёных, оккультизм, эзотерику и всякую дребедень прошлых эпох.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если сомневаетесь в психологе хотя бы по одному из этих пунктов, следует всё же искать другого.

233
Комментировать ответ…Комментировать…
Бездельник  · 20 июл 2016
Навскидку и поверхностно, поскольку нет достаточной инфы.  1. Определитесь кто вам нужен - психолог, психотерапевт, психиатр. К психиатру обращаются как правило когда все запущено и необходимо медикаментозное лечение (снотворное, анти депрессанты, ...). У психиатра (клиники) обязательно должна быть оф. мед. лицензия. Лечат амбулаторно, при необходимости госпитализирую... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос