Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как найти силы чтоб начать заново жить ?

Добрый день, год назад у меня умер муж, чем больше времени проходит тем хуже мне становится. Я постоянно чувствую усталость, мне не охото ничего делать, с трудом хожу на работу, ем, одеваюсь и т.д, я все время о нем думаю и чувствую себя виноватой в том что его нет.

Депрессия
Оксана М.
  · 747
Светлана Волкова. Клинический психолог. Психотерапевт. Рассказываю о психических...  · 8 мая 2019  ·
psy.s.volkova

Утрата - это всегда больно.
Горевание обычно длится около года. Однако вас волнует самочувствие, вы описываете весьма т​яжёлое состояние.
В ряде случаев, при потере имеет смысл обратиться к специалисту по психическому здоровью, чтобы получить профессиональную поддержку и информацию по состоянию. Особенно это касается депрессивного состояния с чувством вины, апатией, снижением базовых потребностей.

Пожалуйста, дайте себе такую возможность. Иногда может понадобиться фармакотерапия. При хорошем ведении и качественной психотерапии -безопасно и намного быстрее.

Самостоятельно же вы можете помочь себе следующим:

• Учитывать своё состояние. Ставить перед собой реальные задачи и брать на себя небольшое количество обязанностей;
  • Расставить приоритеты и делать то, что вам под силу и так, как в ваших силах;
  • Стараться не отдаляться от близких и довериться кому-нибудь;
  • Участвовать в событиях, которые могут поднять настроение;
  • Помочь могут физические упражнения, просмотр лёгких фильмов, игры или участие в общественных мероприятиях;
  • Знать, что настроение будет улучшаться постепенно. Выздоровление требует времени;
  • Отложить принятие важных решений до окончания депрессии. Прежде чем принять решение, обсудить его с кем-то, кто хорошо вас знает и имеет более объективный взгляд на ситуацию;
  • Дать своей семье, друзьям и специалистам возможность помочь вам.