Походи в темноте с фонариком. Линза камеры будет сильно отсвечивать. Это позволит определить её место положение. Обычно камеры маскируют под игрушки или часы.
Пожалуй, самый надежный способ это использовать специальный поисковый прибор - нелинейный локатор. Но это весьма дорогое удовольствие.
Можно очень внимательно и дотошно осмотреть все места, где она может быть установлена и при этом, с одной стороны, была бы незаметна и, с другой стороны, имела бы возможность видеть то, что требуется потребителю (кстати, а что такого секретного потребитель может увидеть?).
Также не следует забывать, что устройство должно от чего-то питаться. Если это аккумулятор, то работает оно не очень долго, а потом элемент питания должен быть заменен. Следовательно, некто должен иметь доступ к камере, чтобы менять элементы питания. Если она питается от сети, то должна каким-то образом в сеть включаться и это подключение можно обнаружить.
Видоинформацию камера должна каким-то образом передавать потребителю. Если используется радиоканал, то его работу можно обнаружить сканирующим приемником. Если это запись, то тут, как в случае с аккумулятором, кто-то должен время от времени менять в камере карту записи.
Интересный вопрос, спасибо за него. Давайте поразмышляем вместе. И мы не будем использовать никаких хитрых и дорогостоящих инструментов, воспользуемся логикой и здравым смыслом и мобильным телефоном, хотя на него надежды меньше всего.
Во-первых, это электронное и технологичное устройство. Оно скорее всего пользуется интернетом для передачи информации, потребляет много энергии и точно должно показывать всем свой, хоть и маленький, но объектив. А это означает, что можно воспользоваться приложением для смартфона, которое ищет отблеск объектива. Никакие приложения я вам советовать не буду, я их сам никогда не использовал, но по запросу в сторе вы можете их найти достаточно.
Во-вторых где камера может располагаться? Скорее всего она должна располагается на месте с хорошим обзором и с большим временем пребывания наблюдаемого. Для идентификации личности человека, скорее всего камера должна располагаться как минимум на уровне глаз и так чтобы в нее смотрели, иначе лицо будет плохо различимо.
В-третьих это камера и она обладает определенными техническими параметрами, давайте сконцентрируемся на фокусном расстояние. Скрытые камеры, как правило, обладают фокусным расстоянием (2,8-3,7 мм), обеспечивающим угол поля зрения камеры 60-90°. А теперь давайте взглянем на эту картинку
И так! У нас появились более-менее понятные метрики для поиска.
Получается, что скорее всего камера располагается
Около частого места пребывания наблюдаемого (телевизор, рабочее место)
Она скорее всего смотрит в лицо наблюдаемого или располагается под углом, не более поля зрения камеры
Находится на расстоянии не более 3-4 метров
Скорее всего рядом с источником питания.
В сухом остатке, для поиска устройства без каких-либо гаджетов, вам надо определить самые частые места пребывания, отсортировать по популярности и следовать описанным выше рекомендациям по поиску.
Как же защититься? Приведу несколько "дешевых" способов борьбы.
Если устройство использует интернет вашей сети, то логично поменяйть пароли у wifi точки
Если устройство забирает питание от вашей домовой сети, то что если обесточить дом? Мне кажется есть вероятность, что устройство перегрузится и может не продолжить дальнейшую запись
Можно делать звук погромче при важных разговорах, к примеру, у телевизора, при этом хотя бы не будет понятен диалог.
Когда производятся подобные устройства, делают основной упор на размере и объективы у них скорее всего мягко говоря "не очень" и можно попробовать этим воспользоваться. Поставить мощные точечные слепящие источники света, которые направлены в сторону, куда обычно смотрит наблюдаемый, мне кажется это может сработать.
Еще вряд ли такое устройство умеет снимать в темноте, у больших аналогов имеются инфракрасные диоды, которые автоматически включаются и они не видны невооруженным глазом, но если кто-то попытался спрятать такую камеру, то думаю, диоды могут легко выдать местоположение если просто навести камеру смартфона в темноте на устройство.