Не бояться. Научиться готовить может каждый. Главный инструмент на кухне - нож. Первым делом, научитесь им пользоваться. Практикуйтесь как можно больше. Сначала строго следуйте рецептам. Двигайтесь от простого к сложному. Со временем вы начнете понимать, какие ингредиенты и в каком количестве лучше использовать для вашего блюда, при какой температуре готовить, как они взаимодействуют друг с другом и т. д. Хороший совет: понимать принципы приготовления, а не слепо следовать рецептам. Однако такое понимание приходит только с опытом. Из книжек и видео в интернете понимание не приходит. Не бойтесь того, что получится "невкусно". Ошибки на кухне неизбежны. Даже у именитых шефов бывают провальные блюда. Просто работайте над ошибками. Готовьте в хорошем настроении. Если желание научиться готовить действительно большое - запишитесь на кулинарные курсы. Кулинария - это тот случай, когда учиться лучше руками.
Поддерживаю предыдущего оратора: главное - матчасть. Оперирование знаниями о сочетаемости ингредиентов, особенностями их термообработки и прочая-прочая - вот краеугольный камень кулинарии.
начать с простых рецептов, перейти к любимым. не бояться экспериментировать. в процессе готовки сначала нюхать исходный продукт и то, что собираетесь добавить или добавлять по чуть-чуть, локально, пробовать и принимать решение добавить ли ещё. для сложных блюд читать не менее трёх рецептов, понимать принцип приготовления, а не слепо следовать указаниям.
Один из главных критериев, чтобы научиться готовить вкусно – готовить с удовольствием. Заходя на кухню, будьте в хорошем настроении, улыбайтесь в процессе приготовления пищи, готовьте с любовью, вкладывайте частичку своей души и не сомневайтесь, что такая еда получится самой вкусной. А дальше просто следуйте пошагово рецепту и у Вас обязательно все получится!