Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как научиться рисовать лица?

ОбразованиеИскусство и культура+2
accesstobody online
  · 11,7 K
Художник. Педагог профессионального образования. Круг интересов: теория и практика изобраз...  · 5 апр 2021  · artgryada.ru

К сожалению, вынужден Вас расстроить. Научиться рисовать лицо - это долгий и тяжелый труд, по опыту, года так на 3 - 5.

Первое, что Вам необходимо - это найти ХОРОШЕГО преподавателя, который будет учить, а не "гнать кино" за деньги. А еще важно чтобы он учил Вас рисовать не впечатление и образ, а преподавал научное моделирование формы по академической системе. В общем основывался на объективных научных знаниях о мире, а не рассказывал про чувства, субъективное восприятие, эффектные приемчики и срисовывание, как говорят в народе "на глазок". Ни по каким видеоурокам и книгам самостоятельно, без комментариев опытного человека Вы ничего не выучите.

Дело в том, что образование формирует знания, умения и навыки (ЗУН). Вроде последнее время стали говорить вместо навыков компетенции, но особой разницы я не вижу. Так вот знания передаются ртом в уши или буквами в глаза. А вот умение и навык (а навык - это умение доведенное до автоматизма) - это чувственное переживание, его нельзя рассказать, его можно только пережить и так, чтобы рядом стоял опытный наставник, который вовремя скорректирует неправильно формирующееся ощущение или подтвердит правильно найденный опыт. Часто даже кивка достаточно. Вместе с тем, образование обладает такими характеристиками как системность и верифицируемость. Кто будет анализировать ваш профессиональный рост и его оценивать??? Книга? Цифра? Конечно же нет. Вы не получите адекватную рецензию на свое творчество. (Привет дистанционке!) Даже если с вами будет работать педагог по видеосвязи, либо он выйдет на связь, когда уже надо будет исправлять, а не формировать (просто потому что так построено расписание, что вы рисуете в промежутке между встречами) (ну не будет никто с вами онлайн сидеть 2-4 часа и смотреть в плохую бытовую видеокамеру), либо в момент, когда лучше один раз показать, чем сто раз рассказывать, он вам ничего не покажет из-за той же самой бытовой камеры. Мы только что это все проходили. Результаты ужасают. А еще ведь мотивации дома в халатике и тапочках абсолютно никакой. Надо идти в класс или студию, где ничего не отвлекает. Надеюсь я Вас убедил. Ну, в конце концов, выучите каратэ по книжке и выйдите на ринг...

Далее надо начать с азов. Поэтапно. Каждый этап ответственен за формирование своего объема ЗУНов (от простого к сложному). Вначале надо пройти этап (или модуль) идеальных (геометрических) тел, на которых вам объяснят азы научного моделирования формы с учетом наблюдательной перспективы и психофизиологии восприятия зрителя. Далее надо пройти этап бытовых предметов и биоформы, на котором Вам должны сформировать понимание того, что любую форму можно представить как сумму геометрических тел. Объяснят тональные отношения и цветообразование в живописи. Далее надо пройти этап гипсовых орнаментов и капителей. Цель рисования при этом - научить Вас точно находить точки, переносить пропорции и углы. При работе тоном Вы научитесь показывать глубину пространства даже в небольшом рельефе, что должно перейти в изображение рельефа лица. Только потом можно переходить к рисованию черепа в трех поворотах, экорше по Гудону, отдельных частей лица и"болванов" в определенной последовательности, попутно изучая названия всех костей, мышц, их прикрепление и функцию. И вот долгожданный этап рисования живого человека. Только после всего перечисленного можно говорить о характере и художественном образе, не раньше. Иначе никак. При выпадении хотя бы одного модуля у вас не сформируется целый кластер (гроздь) ЗУНов, необходимых для рисования. Это система, причем классическая, т.е. эталонная. Другие не действуют.

И я это говорю не потому что хочу напугать Вас, а потому что не хочу, чтобы за вашей спиной профессионалы "посмеивались в ладошку". Надеюсь, Вы волевой и целеустремленный человек и все у Вас получиться.

П.С.: Описанная система обязательна только, если Вы хотите войти в профессиональное сообщество. А если для саморазвития, то можно и не учиться - просто рисуйте как Вам нравится.

видео, очерки, эссе, мнения о искусстве и людях, которые его делают.Перейти на dzen.ru/id/5faa6ef7aaa3aa095aeef07a
The cosmos is all that is, or ever was or ever will be.  · 5 нояб 2016
Ну для начала стоит почитать немного об анатомии и строении черепа, чтобы выучить стандартные пропорции. Есть очень хорошая книга "основы академического рисунка" там описано все от и до. Если же времени на чтение совсем нет, берите карандаши, печатайте фотографии того, кого хотите нарисовать и копируйте. Сотни раз. Просто тупо копируйте. Чтобы копировать было легче... Читать далее
Книги Готфрида Баммеса. По анатомии человека, животных и прочее, мое субъективное мнение, но лучше них в руки ничего не попадалось. Различные видео-уроки, если найдете. Вбейте в поисковике "Первая часть мастер-класса по анатомии" - три части видео длительностью около 3х часов каждое. Очень хороший преподаватель, затрагивает как и анатомию человека так и череп. Можете... Читать далее
Дефектолог речи , психолог, немного рисую.  · 6 нояб 2016
Я начинала со срисовывания на разных сайтах(лучше на подготовительном этапе найти страницы ,где это делается поэтапно) .Затем просмотрела немного видео в ютубе ( это меньше всего помогло). На следующем этапе я приобрела вот такую вот книжечку ,это именно по лицам / телам , в общем людишки)Там подробная инструкция что да как , для новичка идеально. Ну и конечно же... Читать далее

не вижу автора книги, можешь, пожалуйста, написать.