Добрый день. Я девушка и мне 26 лет.
Дело в том, что родители к моим словам всегда относятся со скепсисом. Если сказать им, что у меня социофобия, в ответ услышу лишь:"хватить выдумывать чушь", "ты просто ленивая, тебе лень спросить, выйти куда-то, погулять, пообщаться, ты просто не хочешь и т.д." Все попытки приводят только к перечислению моих недостатков, упущенных возможностей, ругани и слезам (моим конечно же), я не могу им объяснить, что у меня действительно страх перед людьми, что меня бросает в жар, голова перестает работать, несу бред, а стоит допустить ошибку, я буду еще страдать и убиваться по ней целые сутки, в итоге, общение с родителями меня еще больше добивает, они все сводят до простого нытья, когда я пытаюсь им объяснить, что я чувствую. Папа просто бросает "Да ты боишься, ты трусиха!", будто страх перед людьми это мой осознанный выбор.
Я понимаю, что я взрослая, должна сама решать свои проблемы и решаю по возможности, через страх иду и делаю, мне просто больше не хочется ругаться с родителями и объяснять по сто раз причины, почему мне так тяжело, например, сходить на собрание собственников или позвонить заказать себе новые окна, я просто хочу, что бы они меня поняли и поддержали.
Вы очень хорошо написали что чувствуете, что у Вас социофобия.
Напишите письмо родителям и опишите ваши ощущения или дайте почитать этот вопрос родителям.
У всех разное восприятие информации, может изложенные чувства на бумаге - по другому "услышаться".
Берегите себя и найдите в себе ресурс, чтобы поменять ситуацию и ваше качество жизни улучшиться.
Если это доставляет дискомфорт, то можно обратиться к специалисту - психологу/психотерапевту, чтобы проработать это состояние. С социофобией, если мы говорим именно о ней, очень сложно справиться самому. Не обязательно работать очно, можно поработать и онлайн, что не менее продуктивно.