Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как обжаловать договорную подсудность по гражданскому делу?

ЮриспруденцияГражданский кодексГражданский процесс
  · 1,1 K
Юрист с опытом работы более 10 лет. Есть вопросы? Звоните 8 (960) 283-96-09  · 16 дек 2021  · mirzoev-pravo.ru
Составьте исковое заявление, ссылаясь на причину, послужившую основанием для подачи жалобы (например: недействительность условий договора, ущемляющих ваши права или предоставление недостоверной информации при оформлении документов и др.), и обратиться с заявлением в суд, до того, как будет судом возбуждено производство по делу. Исковое заявление составляется в произвольной форме. Государственная пошлина составляет 300 руб.
К сведению: "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
Статья 47
Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 01.07.2021)
Статья 32. Договорная подсудность
Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.
"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 16.11.2021)
Статья 35. Предъявление иска по адресу или месту жительства ответчика
Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по адресу или
Статья 126. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
  1. К исковому заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом;
7.1) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются;
8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор;
9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.
  1. Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.
Есть вопрос? Звоните по телефону прямо сейчасПерейти на mirzoev-pravo.ru
Помощь профессионального юриста. Консультирование по экономическим и правовым вопросам...  · 16 дек 2021
Необходимо обратиться к предмету договора и положениям статьи 32 ГПК РФ "Договорная подсудность". Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.
Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 ГПК РФ, не может быть изменена соглашением сторон.
1 эксперт согласен
Верный ответ!