Как перестать хотеть стать знаменитым, побороть в тебе это непонятное и рушащее все желание?

Психология+4
Дарья Мымрина
  · 5,8 K
Alexandra Golovina
Психология
4,3K
Психолог, гештальт-терапевт

Я бы поискала корни запроса и попыталась выделить, что именно в нём создаёт болезненный эффект, а что - является здоровым и естественным проявлением вашей личности.

С одной стороны, желание во что бы то ни стало стать знаменитым без конкретного наполнения - это довольно странно. Но любое патологическое желание, заслоняющее другие стороны жизни и не имеющее условий приемлемого и неприемлемого исполнения - это довольно странно и потенциально опасно для психики. Тут вопрос не в желании, а в условиях, на которых вы согласны или не согласны на его исполнение, а также - в том, сможете ли вы пережить его неисполнение, можете ли вы строить здоровые отношения с людьми, поступательно планировать свою деятельность и действовать по плану, насколько хорошо себя чувствуете сейчас.

Вот это всё очень ключевые вопросы, которым стоит уделить внимание, мне кажется. Если вам просто свет не мил без известности, то тут уже стоит подумать, что именно вы кладёте в это понятие, чего ожидаете от славы, каких чувство и ощущений. Чувство собственной ценности? Значимости? Востребованности? Почему вы не можете сами себе всё это организовать, что блокирует? Нет ли каких-то объективных, зримо присутствующих в вашей жизни проблем, от которых вы себя отвлекаете переживаниями об известности? Если есть, то почему вы не готовы их решать? и т. д.

А так само по себе желание известности не является чем-то плохим. Во-первых, это амбициозность - желание влиять на мир максимальным образом из возможных, и это неплохо. Во-вторых, это демонстративность - способность получать удовольствие от привлечения к себе внимания. И это не хорошо и не плохо, это у всех людей по-разному - кто-то демонстративный, кто-то - не очень, кто-то - выборочно (например я внимание лично к себе не очень люблю, а вот внимание к плодам моего труда, в частности, к моим мыслям мне нравится, вот и сижу здесь и пишу ответы). Если у вас высокая демонстративность, то, вполне возможно, что звёздно-медийный образ жизни вам как раз подходит. Но реализовать это качество можно многими способами, не только обязательно мировой славой.

Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Соединенные Штаты Америки
Для начала понять для себя, действительно ли вы хотите стать знаменитым, или это временное желание которое вы перерастете. И если окажется что вы хотите, но возможно просто боитесь или сомневаетесь в себе, то непременно идите к тому чтобы обзавестись популярностью. Хотя-бы мало-мальской. Я говорю вам как человек, который всю свою сознательную жизнь... Читать далее
Спасибо большое! Но если это влияет на выбор моей будущей профессии? В погоне за "славой", я боюсь выбрать... Читать дальше
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше