Для начало необходимо определиться, про какое манго идёт речь, т.к. в магазинах все чаще стал появляться этот экзотический фрукт с несколькими сортами.
Манго "Доминиканский" - довольно крупный, имеет красно зеленый оттенок. Что бы понять его свежесть, необходимо проверить внешние качества. На нём не должно быть никаких черных точек и вмятин, т.к. фрукт внутри может быть уже испорчен. Кожица должна быть гладкой, а не скукоженной. Если несильно надавить на плод, то нужно почувствовать его мягкость (главное сильно не надавливать, чтобы не оставить вмятину), ну и естественно должен присутствовать сладкий аромат.
Манго "Тайский" - встречается также часто в магазинах. Это желтый плод, похожий на "каплю". С ним все проще. Визуально он должен быть гладким, также без вмятин и почернений. Цвет оранжевый, если бледно желтый, значит плод не созрел. Стоит слегка надавить у основания (где была ветка), должны почувствовать его мягкость, тоже самое проделать у другого конца. Если манго твердое - то этот плод не дозревший.
В принципе это все основные рекомендации перед покупкой манго, других сортов в магазинах я не видел.
Ну и самое главное - покупая тайское манго, не купите китайское))