Как предовтратить появление лишнего веса у ребенка с тяжелыми двигательными нарушениями?

Анонимный вопрос
  · 2,8 K
Вопрос из сообщества
Подарок Ангелу
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
Физический терапевт, ортезист кисти с 2012 г. Консультант по физической терапии...

На мой взгляд, в вопросе нужно убрать слово «тяжелыми» и оставить просто «с двигательными нарушениями», потому что дети, у которых сильная спастика, вес набирают очень плохо. Им как раз показано питание с высокой калорийностью, чтобы энергия не расходовалась так быстро. Кроме того, дети в таких случаях наоборот могут отказываться от еды, потреблять пишу медленно и мало, у них может наблюдаться срыгивание пищи, нередко встречается дисфагия. Поэтому при тяжелых нарушениях как раз проблема набора веса обычно не стоит.

А вот просто при двигательных нарушениях (при Spina bifida, болезни Дюшенна, иногда – при атонической и астатической формах церебрального паралича) вес набирается очень хорошо, особенно – в пубертатный период.

И здесь, пожалуй, важны три аспекта: культура питания, большая повседневная двигательная активность и доступный спорт.

Культура питания – нужно обратить внимание на то, что ребенок больше всего любит и к чему он привык. Понятно, что все дети любят сладости, однако обязательно в ежедневный рацион должны входить овощи и фрукты – клетчатка. Родители детей, склонных к набору веса, должны очень внимательно следить за тем, что и в каких объемах потребляет ребенок, контролировать максимальный объем потребляемых сладостей, мучного, быстрых углеводов (макароны, рис, булочки и пироги), тщательно следить за тем, чтобы овощи и фрукты, клетчатка потреблялись в нужных объемах. Не менее важно – потребление воды, ее нужно потреблять в достаточных количествах.

Второй аспект – большая двигательная активность в повседневной жизни. Иногда, например, ребенок может использовать активную коляску, но не использует ее, потому что родители не хотят видеть своего ребенка на активной коляске. Вместе с тем активная коляска дает возможность самостоятельно перемещаться и затрачивать большое количество энергии и тем самым поддерживать свой нормальный вес. Поэтому активная коляска будет служить не только как возможность самостоятельного перемещения, но и как активность, которая будет способствовать поддержанию здоровья и снижению веса. В рутину по возможности должны включаться какие-либо ежедневные обязанности, связанные с движением, выполнять которые должен сам ребенок. На них тоже будет тратиться энергия.

Последний аспект – доступный спорт и физическая нагрузка. Это какие-либо специальные занятия, на которых детям нужно больше обычного двигаться. Как мы знаем, на снижение веса благотворно влияет аэробная нагрузка, когда какое-то действие происходит длительное время (30-40 минут, для детей с нарушениями – на ходунках или когда на активной коляске ребенок может проехать немного – даже 10 минут будет достаточно). Очень важно, что такая регулярная нагрузка способствует развитию выносливости. В свою очередь, тренировка выносливости позволяет достичь хороших показателей самочувствия, увеличить объем движения и ускорить циркуляцию крови. Это позволит ребенку дольше получать нагрузку, поддерживать длительную работу, не чувствуя усталости. Это повысит двигательную активность.

При этом такая активность может быть как рутинная – например, длительные прогулки на коляске или на ходунках, на велосипеде, а может быть специальная (занятия плаванием или лыжами).

Контроль этих аспектов будет благоприятно сказываться на здоровье ребенка и поможет регулировать его вес.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью
Позвать экспертов
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Можете лучше? Знаете больше?

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями и менять мир к лучшему.

Станьте одним из экспертов Кью! Ваши ответы помогут другим, а вы найдете единомышленников и новую благодарную аудиторию.

Узнать больше