Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как принять главные решения в жизни?

ПсихологияПсихология личностиПринятие решений
Андрей Зберовский
  · 210
Пять элементов Онлайн  · 9 февр 2021
Отвечает
Елена

Мы принимаем ежедневно множество решений. Они могут быть серьезные, например, приобретение квартиры и совсем простые типа выбора одежды. В сложных делах можно долго сомневаться, ничего не предпринимая. Нам свойственно ошибаться, и мы хотим этого избежать. Ведь возможны ситуации, которые называют «эффектом бабочки». Такое определение получила цепочка внешне малозаметных решений и поступков, но повлекших масштабные изменения. Причем они могут быть как положительные, так и отрицательные.

«Эффект бабочки» непредсказуем, поэтому невозможно предвидеть развитие событий. В любом случае, не стоит полагаться на судьбу и обвинять обстоятельства. Правильные взвешенные решения меняют жизнь к лучшему, необдуманные или спонтанные могут привести к негативным последствиям.

Если Вам предстоит сделать серьезный шаг или решить сложную проблему, подходить к этому нужно:

• осознанно и объективно;
  • с минимумом эмоций;
  • без воздействия сторонних лиц;
  • отбросив мысли о возможной неудаче;
  • по возможности все записывать.

Можно воспользоваться готовыми алгоритмами, которые облегчают процесс выбора. Рассмотрим некоторые из них.

Правило 10/10/10

Данное правило неплохо работает для снятия излишней тревожности и стресса. Три десятки – это три отрезка времени, о которых необходимо задать вопросы:

Как я буду относиться к этому решению через 10 минут?

Как я буду относиться к этому решению через 10 месяцев?

Как я буду относиться к этому решению через 10 лет?

Ответив на эти простые вопросы, можно оценить последствия в будущем. Это особенно важно для ситуаций, от которых зависит качество вашей жизни в дальнейшем. Подумайте, о результатах вашего решения и вы найдете лучший выбор.

Закон Парето

Принцип этого правила в том, что 20% всех наших усилий обеспечивает 80% результата, и наоборот 80% усилий дают 20% общего результата. Правило действует в любом случае. Закон сформулирован итальянским экономистом Вильфредо Парето, который заметил, что 80% ресурсов находятся в руках 20% людей. В данный момент это правило наглядно подтверждается в разных сферах:

Для бизнеса – 80% прибыли приносят 20% клиентов;

Для жизни – 80% счастья приносят 20% окружающих нас близких.

Главный принцип этого правила поможет быть эффективнее и осознать, что большая часть усилий приносит меньшую часть результата.

Приведем еще несколько интересных методов поведенческой логики:

1. Матрица Эйзенхауэра;
  2. Квадрат Декарта;
  3. Преданный фанат;
  4. Расширение рамок;
  5. Минимизация будущих сожалений.

Правил достаточно много, и Вы обязательно найдете для себя свой вариант, который поможет избежать ошибок и оценить последствия любого выбора.

Различные страхи часто мешают адекватно принять существующую ситуацию:

• Страх ошибиться. Мы не можем понять, является ли что-то ошибкой, пока не начнем действовать. В процессе появятся другие варианты, и получается что-то новое и лучшее.
  • Страх, что «не получится». Мы думаем, что нас ждет неудача. Как и в первом случае, пока не попробуете, не поймете, получится у Вас или нет. Нужно действовать.
  • Страх критики. Мы ценим поддержку близких, но для принятия решений это может оказаться пагубным. Научитесь абстрагироваться, это Ваш выбор, и Вы сами несете за него ответственность.

Правильные взвешенные решения способствуют успеху в жизни, обретению счастья.

Незначительный выбор сегодня, завтра может привести Вас к благополучию и процветанию.

Достойная и счастливая жизнь – это цепочка взвешенных решений.

Не бойтесь ошибок, они дают бесценный опыт.

Человек, который боится ответственности и не принимающий решений по определению не может быть успешным.

Решения начинают работать после ваших действий, а не мыслей.

Учитесь принимать взвешенные решения опираясь на известные методики, и Вы значительно расширите свои возможности и избежите многих ошибок.

Пять элементов Онлайн

Пять элементов ОнлайнПерейти на five-elements-ecb.ru