Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как происходит переход от яйцекладущих к сумчатым, а затем к плацентарным? В чем преимущество одного перед другими?

БиологияЖивотные+3
Принцип Открытости
  · 274
Увлекаюсь биологией, теориями эволюции, теориями старения, диетологией. Почта: lexorf1@gma...  · 18 янв 2021

Эмбрион сумчатых тоже формирует плаценту на короткое время, на несколько дней. У Tetrapoda эволюционный переход к плацентарному воспроизводству потомства идёт через яйцеживорождение. Если оплодотворённое яйцо задерживается и развивается в утробе матери, то даже на самом примитивном уровне живорождения происходит взаимодействие клеток яйца и материнской внутренней среды, так что ткани матки должны участвовать в элементарном кальциевом обмене и газообмене с яйцом. Скорее всего, не так много мутаций требуется для перехода от яйцекладки к яйцеживорождению. Такие примеры сегодня мы можем наблюдать у некоторых видов рептилий. В Австралии обитает вид ящериц желтобрюхий трехпалый сцинк (Saiphos equalis), особи которого размножаются, откладывая яйца (в более тёплых прибрежных регионах) и живорождением (в более холодной горной местности). Теоретически, если южные и северные популяции этих ящериц окажутся изолированными, то северные яйцеживородящие популяции могут начать эволюционировать в направлении увеличения интеграции обменных процессов между плодом в яйце и тканями материнского организма, и через некоторое время генетически "забудут", как размножаться откладыванием яиц. Среди рептилий наиболее развитая плацента, обеспечивающая достаточно масштабные процессы обмена веществ между организмом матери и организмом плода в редуцированном яйце, наблюдается у австралийской ящерицы южного степного сцинка (https://en.wikipedia.org/wiki/Pseudemoia_entrecasteauxii) и африканской ящерицы Trachylepis ivensi (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21956253/). Сегодня эволюция плаценты у разных классов организмов рассматривается эволюционной биологией в свете моделирования механизмов эволюционного происхождения новых органов и тканей (https://www.researchgate.net/publication/315596477_The_placenta_as_a_model_for_understanding_the_origin_and_evolution_of_vertebrate_organs). Древние примитивные млекопитающие, может быть, по репродуктивным механизмам были похожи на австралийскую ехидну и утконоса. Дальнейшая эволюция привела к появлению видов млекопитающих, у которых плод в яйце развивался внутриутробно со всё возрастающей возможностью обмена веществ с организмом матери через плаценту, как это сегодня мы наблюдаем у некоторых видов ящериц. И, в целом, формирование класса млекопитающих сопровождалось множеством новаций в морфологии и физиологии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Маммализация_териодонтов), например ростом скорости метаболизма и теплокровностью, которые сделали живорождение наиболее выгодной репродуктивной стратегией для млекопитающих.

Преимущества живорождения – лучшая защита плода от хищников и неблагоприятных климатических условий. По наблюдениям за южным степным сцинком, для рептилий эти преимущества проявляются, только если самка во время беременности может добывать достаточное количество еды.

Эволюционные ветви, приведшие к современным однопроходным, сумчатым и плацентарным млекопитающим, разделились в периоде от 190 до 150 млн. лет назад от общего предка, который был яйцекладущим, и потом эти ветви эволюционировали параллельно (https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434899/Drevneyshie_platsentarnye_nachalo_istorii_uspekha). Поэтому не было как такового перехода от сумчатых к плацентарным. Плацентарные млекопитающие – самые продвинутые. У них, в среднем: выше коэффициент энцефализации; совершенная терморегуляция (в отличие от однопроходных); нет сумки, и она не мешает бегать самкам (в отличие от сумчатых). Плацентарные, захватывая новые ареалы, почти всегда вытесняли представителей других инфраклассов млекопитающих.

То есть потомки всех остальных тогдашних видов млекопитающих, кроме этого общего предка, в дальнейшем вымерли? А... Читать дальше