Как пропаганда оправдает надвигающийся (военный?) конфликт с Беларусью?

Политология+3
Анонимный вопрос
  · 334
Студент-международник

Ну, раз уж попросили ответить, поделюсь своим мнением. 

Я считаю, что никакого надвигающегося серьезного конфликта, особенно военного, между Россией и Белоруссией нет. 

Во-первых, нужно понимать, что Россия и РБ - это достаточно сильно интегрированные государства: и экономически (>40% экспорта и >50% импорта Беларуси приходятся на Россию), и политически, и культурно. 

Во-вторых, Россия и Беларусь - два союзных авторитарных государства. Это значит, что мир-дружба-жвачка между ними невозможны в том виде, в каком это возможно, скажем, для стран ЕС. Отношения между РФ и РБ определяются отношениями между их лидерами и национальными интересами стран: они могут переживать кризисы, но в целом для любой авторитарной страны проще "дружить" с такой же страной, чем с либеральным миром. 

Таким образом, определенные конфликты и обострения в отношениях РФ и РБ возможны и даже естественны.  Когда один авторитарный лидер ради собственной выгоды поступается неким доверием со стороны второго авторитарного лидера, тот может предпринять симметричный (или не очень, если он понимает свое "старшинство") ответ. 

В данном случае, по-моему, действия России - естественный для наших отношений ответ на последние шаги Беларуси. Это и перепродажа продуктов, находящихся под российским эмбарго, и слишком умеренная, почти "западная" позиция Лукашенко по украинскому вопросу, такое же "европейское" решение Беларуси по поводу лагерей для беженцев и обещанного крупного их финансирования со стороны западных стран.  Последней каплей стало последнее, думаю, и ситуация с границей формально объясняется тем же. 

Все это расценивается Россией как некое "предательство": дескать, вот, мы попали под санкции, а вы моментом воспользовались и стали с Европой заигрывать, от своих санкций избавились и вообще. Вот мы и "играем мышцами", чтобы напомнить соседу, что без нас не очень выйдет. 

Определенное охлаждение возможно, но вряд ли надолго - здесь, скорее всего, произойдет нечто вроде Турецкого сценария. Пустим на национальных каналах сюжеты о том, какой сосед плохой, побурчим, поругаемся демонстративно, но не больше. Беларусь не будет терять такого крупного союзника, а Россия - чуть ли не последнее дружественное государство Восточной Европы.

Всё бы хорошо, да никаких "лагерей беженцев" у нас строить не планируют. Вы понимаете, что Беларусь транзитная... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос