Я борюсь с коррупцией так.
Не беру и не даю сама. Никому, ни гибдд ни врачам, ни УФМС, ни налоговикам... просто действую всегда в рамках закона.
Сообщаю обо всех фактах коррупции по отношению ко мне в контролирующие органы.
Разъясняю всем кому только получится, что взяток можно не давать и как получить все положенное по закону - по закону.
Контролирую работу учреждений и сообщаю обо всех нарушениях, замеченных мной, в контролирующие органы. Вот на следующей неделе пойду писать жалобу на стоматологическую поликлинику. В обычной городской меня уже выучили.
Ну и как? Успешно?
Каких именно законов не хватает для борьбы с коррупцией?
Если речь идёт о демократическом государстве, то во-первых, требовать (через своих представителей в парламенте) немедленной отставки запятнавших себя представителей властей, а во-вторых, голосовать против их самих и их покровителей на выборах. Как-то так.
Как узнать, кто мои представители в парламенте? Как добиваться отставки/импичмента президента?
К сожалению, все обсуждения сводятся к борьбе не с коррупцией, а, в лучшем случае, с отдельными коррупционерами.
Борьба именно с коррупцией должна быть борьбой за изменение системы полномочий, за установление общественного контроля над государственными финансовыми потоками
В таком государстве, как Россия - никак. Увы. Именно поэтому россиян не затрагивают коррупционные расследования - они понимают, что от них ничего не зависит. А чего тогда попусту расстраиваться? Лучше сосредоточиться на бытовых делах. Это защитная реакция организма.