Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как рассчитать ливневые стоки?

Очистные сооруженияКалькулятор онлайн
Анонимный вопрос
  · 364
Аргель — профессиональные решения очистки воды. Завод-производитель.  · 13 авг 2020  · vo-da.ru

При проектировании ливневой канализации руководствуются документом СП 32.13330.2012 «Канализация.Наружные сети и сооружения». Вначале выбирается система канализации:

  • открытая;
  • закрытая;
  • смешанная.

Затем подбирается технологическая схема очистки воды. Изучаются условия сброса условно очищенной воды в водоем. Одновременно собираются данные для составления проекта.

Коллектив НИИ ВОДГЕО разработал методическое пособие по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока.

Расчет ливневой канализации проводится методом предельных интенсивностей. Предполагается, что при продолжительности расчетного дождя, равной времени подхода воды к расчетному сечению коллектора, расход дождя становится максимальным, т. е. предельно интенсивным.

Трудность расчета в невозможности просчитать продолжительность осадков, их количество и скорость выпадения. Поэтому многие параметры, необходимые для расчета, берут из сборников многолетних наблюдений. Поиск данных занимает большую часть времени.

Проектировщики, не раз занятые такими поисками, решили облегчить жизнь себе, а заодно и другим. Они собрали в единую базу климатические показатели и рассчитали некоторые параметры. Потом появились онлайн-сервисы поиска данных и расчета показателей. Например, на сайте компании Argel в разделе “Инструменты” можно:

Следуйте рекомендациям методического пособия НИИ ВОДГЕО, пользуйтесь инструментами для расчета ливневой канализации в онлайн режиме.

Некоторые компании производят подобные расчеты за короткий срок и бесплатно. К тому же, профессионалы учтут все мелочи, о которых вы даже не догадывались.

С уважением, Группа компаний АргельПерейти на vo-da.ru/about-company