Несмотря на то, что борная кислота растворяется и в холодной воде, принято сначала готовить так называемый маточный концентрированный раствор. Для этого в подогретую до 70-80 °C воду (один литр) всыпают нужное количество порошка, тщательно перемешивают. Только потом рабочий раствор доводят до нужного объема, обычно это 10 л (стандартное ведро).
Для большинства овощных культур (капуста, картофель, помидоры, свекла и др.) используют стандартную концентрацию борной кислоты — на 10 л 10 г. Огурцы более нежные, им бора нужно поменьше — 5 г на 10 л. Для ягодников (малина, клубника, виноград, крыжовник и пр.) раствор тоже делается менее крепким — на 10 л 5 г. Точно такая же дозировка потребуется для опрыскивания цветочных культур. Плодовым деревьям, наоборот, нужна более сильная подкормка — на 10 л от 10 до 20 г.