Получение водки путем разбавления спирта называется «холодным» способом производства. Этот метод часто используется даже на ликероводочных заводах, благодаря ему можно получить конечный продукт высокого качества. Главное – полностью соблюдать технологию смешивания.
1. Подготовка ингредиентов. Начнем со спирта. В зависимости от степени очистки этиловый спирт бывает:
первого сорта (96%);
высшей очистки (96,2%);
экстра (96,5%);
люкс (96,3%);
безводный;
медицинский.
Можно использовать любой из этих спиртов, самым качественным является класс Люкс, наименее пригодными – высшей очистки. Иногда название может обманывать 🙂 .
Чтобы правильно разбавить спирт нам понадобится специально подготовленная (исправленная) вода. Она должна быть прозрачной и бесцветной. Для домашнего производства водки подходит дистиллированная вода или обычная, но хорошо очищенная фильтрами. Водопроводная вода без очистки – самый плохой вариант.
Для улучшения вкусовых качеств также могут использоваться:
уксусная и лимонная кислота;
сахар;
мед;
глюкоза;
молоко;
ароматические добавки.
Добавление этих компонентов не является обязательным, но они помогают смягчить неприятный привкус спирта и сделать домашнюю водку вкуснее.
2. Пропорции разбавления спирта. Опытным путем установлено, что идеальной является пропорция 2:3 (так считал сам Менделеев). Смешиваются две части спирта 96% и три части воды. Но правильно смешивать не объёмы жидкостей, а их весовые соотношения, это позволяет точнее рассчитать крепость готовой водки.
Если хотите получить напиток с наперед заданной крепостью, например, 40, 55 или 60 градусов, в этом поможет таблица Фертмана.
самый качественный "Альфа"
МастерПласт31 М., это уже выдумки, как бензин 100
сделал по вашему рецепту, с пацаными оценили, респект
мой рецепт вода,спирт на 2 недели и все.
Ребята, поделюсь одним, на мой взгляд важным лайфхаком по разбавлению спиртов (в том числе домашних дистилятов и ректификатов)
Речь пойдёт не о крепости конечного продукта и качестве воды ( крепость это на любителя, а по качеству воды и так всем понятно, что она должна быть максимально очищена.
Речь пойдёт о окислительной реакции проходящей непосредственно при смешивании.
Под воздействием воды и кислорода, спирт начинает окислятся, при этом вырабатывается тепло и продукты окисления, которые желательно минимизировать.
Так вот, при смешивании я использую вакуумные крышки с насосом (кто не в курсе что это погуглите картинки, цена вопроса 250₽)
Фильтрованная и отстоенная вода плавно заливается в банку со спиртом, так что бы минимизировать бурление и насыщение продукта воздухом.
По факту достижения нужного градуса, закрываем вакуумной крышкой и начинаем откачивать воздух ( желательно что бы стеклянная банка была практически полной)
При откачивании происходит процесс аналогичный открытию бутылки газировки, отрицательное давление, насильно удаляет наличие кислорода из продукта. Процесс откачивания, происходит в несколько этапов, до прекращения образования игристых пузырьков.
В результате процесс "подружится спирту с водой" протекает значительно быстрее, а продуктов окисления соответственно значительно меньше, что благоприятно сказывается на качестве готового продукта.
P.S вода и спирт должны быть примерно одинаковой температуры в идеале 20гр.
Leonid, вообще-то правильно добавлять спирт в воду, а не наоборот!
Этанол - что такое?))