Как снизить тревожность (на почве ОКР)?(подробнее в комментариях)

Анонимный вопрос
  · 230
Макс Ильин
Психология
5,6K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП  · b17.ru/id119653

Соболезную. Всё, что Вы можете купить седативного/противотревожного без рецепта - в основном представляет собой плацебо, то есть пустышки, которые "работают" на самовнушении. Есть исключения, но их рекомендовать не буду, см. ниже почему.

Это не значит, что эффекта от популярных таблеток не будет. Но также он будет и от чашки зелёного чая с ромашкой, кота с пледом, неспешной прогулки на природе и прочем подобном, во что вы верите как в достаточно успокоительное средство/занятие. 

Как можете понимать, при серьезной степени расстройства этого недостаточно. Надёжно действующие препараты-анксиолитики можно получить только по рецепту врача (психиатра или невролога). Консультация с медиком необходима ещё и потому, что все реальные психотропные средства, которые имеют полезный эффект - обычно имеют и побочные, и их важно учитывать при назначении конкретному пациенту.

Сейчас можете пробовать расслабляться и отвлекаться сами - с помощью способов выше и многих других. Среди самых проверенных рекомендаций:

  • Используйте приёмы релаксации - от простейшего спокойного дыхания на счёт до более сложных (аутогенная тренировка и т.п.);
  • Старайтесь осознавать тревожащие Вас мысли, критически их осматривать и заменять на более конструктивные;
  • Не сражайтесь с тревогой, как с некой опасностью, а примите и наблюдайте её проявления (ощущения, мысли, позывы к действию) в настоящий момент, не фокусируясь на будущем или прошлом;
  • Напоминайте себе, что тревога, раз уж она есть - это несильно приятно, но вообще безопасно для Вас, просто переживание этой эмоции не может Вам навредить, если Вы не захотите причинить себе вред сами;
  • Применяйте, наконец, ясные поддерживающие самовнушения ("я выживу", "я справлюсь, ведь раньше уже получалось") или "седативную визуализацию" (представляйте себя в спокойном, защищённом месте, если понимаете, что сейчас беспокоиться для Вас бесполезно и нужно отвлечься и успокоиться).
  • Сфокусируйтесь на осмысленных, личностно важных для Вас делах. Спросите себя "Что бы я хотела сделать, если бы не была тревожной?" - и, скорее всего, Вы заметите, что можете этим заняться, даже если всё ещё продолжаете тревожиться. Одно из худшего, что Вы можете сделать, испытав тревогу - сесть на месте и начать одержимо рефлексировать о том, как Вам это неприятно и не хочется.
Настоящая взрослая психотерапия. Без ерунды. Не вызывает зависимости. Перейти на b17.ru/id119653
Комментировать ответ…
Ещё 1 ответ
Публицист философско-психологического направления, а также фотограф и дизайнер.   · toktali.com/blog
Тревожность и беспокойство почти всегда имеют те или иные веские основания, ускользающие от рассудочной части нашего "я". Дело в том, что самый глубинный анализ ситуации происходит у нас не на уровне внутреннего монолога, а на уровне чувств. То есть с точки зрения первородной проницательности и предвидения вы гораздо умнее, чем себе это представляете... Читать далее
17 марта 2020  · < 100
Комментировать ответ…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Присоединяйтесь к экспертному сообществу!

Яндекс.Кью — это сервис экспертных ответов на вопросы. Мы объединяем людей, которые хотят делиться знаниями, помогать друг другу и менять мир к лучшему.

Вы тоже можете стать экспертом!

Узнать больше