Как снизить тревожность (на почве ОКР)?(подробнее в комментариях)

Анонимный вопрос  ·  
< 100
Публицист философско-психологического направления, а также фотограф и дизайнер.   ·  toktali.com/blog

Тревожность и беспокойство почти всегда имеют те или иные веские основания, ускользающие от рассудочной части нашего "я". Дело в том, что самый глубинный анализ ситуации происходит у нас не на уровне внутреннего монолога, а на уровне чувств. То есть с точки зрения первородной проницательности и предвидения вы гораздо умнее, чем себе это представляете. Намеренно подавлять беспокойство при помощи всевозможных психотехник - это значит доверять не себе и своим чувствам, а советчикам, считающих вас своими заочными пациентами. Это значит убеждать себя в ложности собственных ощущений, когда вы мучаетесь от вполне реальной боли, жажды или голода. Надо с величайшей чуткостью прислушаться к себе и понять, в чем причина вашего мучительного состояния и из каких ваших упущений оно проистекает. Наши переживания всегда пытаются нечто сообщить нам. Состояние в высшей степени неприятного беспокойства может возникать, когда человек закрывается от какой-то проблемы, требующей безотлагательного решения.

17 марта  ·  < 100
Написать комментарий...
Реклама
Ещё 1 ответ
Макс И.  ·  3,3K
Радикальный психолог. Соучредитель REBT Centre (Москва), член АКПП и АКБТ...
Соболезную. Всё, что Вы можете купить седативного/противотревожного без рецепта - в основном представляет собой плацебо, то есть пустышки, которые "работают" на самовнушении. Есть исключения, но их рекомендовать не буду, см. ниже почему. Это не значит, что эффекта от популярных таблеток не будет. Но также он будет и от чашки зелёного чая с ромашкой, кота с пледом... Читать далее
11 февраля  ·  < 100
Написать комментарий...
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Читайте также

Как понизить уровень тревожности, если он высок?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, vk.com/id186672748, www...

Анастасия, схалтурю. Когда-то писал статью про "сохранять спокойствие". Понимаю, что ваш вопрос может быть не про тревожность в конкретных ситуациях, а "вообще", то, что Карен Хорни называла "базовой тревогой", но, м.б., и эта статья вам чем-то будет полезна.

Как сохранять спокойствие в непростых ситуациях?

1. Я бы начал с того, что в таких ситуациях не стал запрещать себе волноваться.

Если ситуация и так непростая, то ко всему ещё и переживать по поводу «переживаю я или нет» - точно лишнее.

Разрешить себе быть, выглядеть, исполнять что-то – неидеально.

Был такой мужик, Дональд Винникотт, который, даже если бы больше ничего не делал и не писал, обессмертил себя выражением «достаточно хорошая мать».

Для меня очень важно это знание: что я достаточно хороший многодетный папа (дочкам жена внушает, что лучший в мире, но это на её совести!)). Достаточно хороший муж. Достаточно хороший психолог и тренер. – Это снимает с плеч тяжкое ярмо соответствовать каким-то там фантазиям и даёт силы – быть – папой, мужем, профессионалом.

Волнение, возбуждение – бодрит, пусть остаётся.

Разреши себе быть неидеальной. Разреши себе испытывать волнение, возбуждение, и если это увидят – плевать.

2. Сосредоточь весь фокус внимания на цели.

Первый вопрос: какая моя цель в этой ситуации?

Второй вопрос: что конкретно для её достижения прямо сейчас мне стоит делать?

При этом – помнишь? – выглядеть идеально при этом вообще не цель, к чертям её!

Тут включается интересный механизм, описанный Эриком Берном: те самые «Люди, которые играют в игры», и пр.

У нас есть три состояния: Родитель, Взрослый и Ребёнок. Так вот, Родитель и Ребёнок – там море эмоций. Родитель может гвоздить себя долженствованиями: я должен Соответствовать Чему-то Там. Ребёнок - трусить и обижаться.

А вот Взрослый – там эмоций нет, это компьютер. Состояние профессионала: для того, чтобы получить такой-то результат, надо выполнить такие-то действия.

Как перевести Родителя или Ребёнка во Взрослое состояние? – Проще простого: задать ему дельный, нериторический вопрос.

Спроси себя: какая моя цель в этой ситуации? Что конкретно для её достижения прямо сейчас мне стоит делать?

Такой целью не стоит выбирать «быть идеальным», «не волноваться», «выглядеть наилучшим образом»: как раз чтобы двигаться в эту сторону, правильно будет ставить цель вне этих хлопот. Найдётся у тебя серьёзная рабочая цель в непростой ситуации – всегда!

3. Отлично, если при участии в непростой ситуации других людей ты можешь включить в свою цель их интересы, их результаты. А если это уместно, то и полностью сфокусироваться на их интересах и результатах.

Например, я могу волноваться, начиная тренинг с новой группой. Меня скорее смутило бы отсутствие у себя волнения: как писал в п.1, волнение, возбуждение дают энергию.

Но при этом мне плевать, как я выгляжу: весь фокус моего внимания на то, чтобы участники получили для себя результат! Это – очень «считывается», и скоро участникам тоже становится безразлично, «идеален» ли я. Мы вместе, очень всерьёз, работаем на их личные результаты, и тут не до ерунды ни им, ни мне!

В тренинге продаж обучаю тому, что Джим Кемп в книге «Сначала скажите «Нет!»» назвал «миссия в мире противника». Я бы сформулировал так: «Моя цель – чтобы тебе было хорошо! (вместе со мной)»

Например, если торговый представитель идёт на торговую точку с целью «Я хочу положить на ваши прилавки нашу колбасу», - это одно. А если «Моя цель – чтобы вы повысили ваши обороты и вашу прибыль, продавая наши колбасы!» - совсем другой расклад. Вслух это можно не говорить. У тебя глаза другие будут, лицо, голос, - если вот такой «пепел Клааса» будет биться в твоё сердце.

Да в том же пикапе: подход к девушке с целью «Я хочу тебя соблазнить» - одно. «Моя цель, чтобы тебе со мной было чудо и радость уже этой ночью» - другое. Слава богу, не гарантия результата, но твой взгляд, возможно, станет не испуганно-наглый, а внимательный и тёплый. И это уже явно что-то.

Профессионал общения полностью сосредотачивается на целях, интересах и результатах тех, на кого влияет.

При этом вовсе не жертвуя собой: его цели в устремлении к пользе других так сформулированы, что своя польза сюда уже включена. Когда в непростой ситуации твои цели благородны и устремлены к пользе остальных участников ситуации – ты д´Артаньян. Или Атос. Или Ганди. - Короче, будет у тебя если не спокойствие, так исключительно благородное возбуждение.

4. Просчитай и прими как возможный худший вариант развития ситуации.

Один из базовых подходов к управлению чувствами в самых разных школах психологии – это не бороться с переживанием, а пережить переживание. И отпустит.

Помните, как в «Святоше» герой Эдди Мерфи избавляет от страха полёта? – Ввёл дядьку в лёгкий транс, да и «уронил» вместе с самолётом. Что боялся – случилось. Ну, и что. Всего-то помер.

Похоже в армии, кстати, используют язвительное присловье: «жить, что ли, хочешь?!»

Представь, что может произойти худшего: буквально представь, что это произошло. Отложи себе в голове, что – да, реальная возможность. И – действуй: см. пп 1-3. Действовать будет – спокойней!

Прочитать ещё 3 ответа

Как бороться с постоянной тревогой/паническими атаками, если причинами их являются мысли о смерти (её неизбежности, пустоты и т.д.), то есть, когда избавиться от корня проблемы невозможно?

Ли М.  ·  242
Студентка

идти к психотерапевту. я знаю корень своей проблемы, знаю его ответвления, но тоже понятия не имею, как от этого избавиться и можно ли вообще. все мои попытки как-то с собой справиться, все попытки от этого избавиться , как многие советуют, попытки перестать думать, ничего мне не помогает. если накрывает - то с головой. иногда помогает то, что выговариваюсь, но это лишь когда все лайтово. чтобы избавиться от проблемы, нужна помощь врача. у меня, проблема, конечно, отличается от вашей кардинально.

что еще могу сказать касаемо конкретно вашего страха: смерть - это продолжение жизни. бояться того, что неизбежно - это калечить свою нервную систему, нагружать лишний раз свою голову чем-то ненужным. мне легко рассуждать, потому что я нахожусь в плену далеко не этих мыслей, и ваша проблема мне кажется очень легко решаемой. поэтому, простой человек,  такой, как я, своими советами вам не сможет помочь. исключение составляют те, кто переживает тоже самое, что и вы.

20 августа 2019  ·  1,5 K
Прочитать ещё 1 ответ

Постоянный стресс, тревога, навязчивые мысли. Не могу успокоиться. Что делать?

Студент медицинского университета, будущий рентгенолог.

В психологии есть такое понятие "мысленная жвачка". Уже одно это название должно вам кое о чем сказать — липкая, тягучая, затягивающая мысль.

Навязчивые мысли, навязчивые состояния или навязчивый внутренний диалог — по-научному ОКР, по-другому ещё называют невроз навязчивых состояний.

Это психическое явление, при котором у человека создается тягостное чувство принудительного возникновения в голове какой-то многократно повторяющейся информации (каких-то мыслей), что часто приводит к навязчивым поступкам и поведению.

Иногда человек, измученный навязчивостью, сам придумывает для себя какое-то поведение, действие-ритуал, к примеру, подсчет каких-то цифр, номеров проезжающих машин, подсчет окон или произношение про себя определенных "стоп-слов(фраз)" и т.д. и т.п., вариантов здесь множество.

Он придумывает это поведение (действие), как способ некоторой защиты от своих навязчивых мыслей, но в итоге эти "действия-ритуалы" сами становятся навязчивостями, и положение со временем только усугубляется, потому что сами эти действия постоянно напоминают человеку о его проблеме, подкрепляют и усиливают её. Хотя моментами это иногда может помогать, но все это разово, кратковременно и не избавляет от ОКР.

Что вообще собой представляют навязчивые мысли в своей внутренней сути?

Очень важно понимать, что навязчивые мысли — это те мысли, которыебез нашей на то воли, заставляют о чем-то думать. Как правило, это напрягающие, однообразные (монотонные) внутренние диалоги с прокручиванием одного и того же мысленного сюжета, только на разные лады. И этот неосознанный поток мыслей в голове настолько может поглощать внимание, что в этот момент все остальное, происходящее вокруг, почти перестает существовать.

Навязчивое состояние, как функция мозга, как ни странно, имеет свою некоторую природную задачу, оно играет определенную роль и является чем-то вроде "напоминалки", "сигнала" и "принудителя", которые человека к чему-то подталкивают.

Многие из вас сейчас могут подумать, причем здесь какая то "напоминалка" и "сигнал", ведь навязчивые мысли — это все равно просто мысли.

На самом деле, это не просто мысли. И главным отличием навязчивых мыслей от обычных, логических, является то, что эти мысли, несмотря на всю их частенько кажущуюся разумность, в своей внутренней начинке не содержат ничего здравого.

Эти иррациональные, эмоциональные мысли, как правило, всегда связанны с нашими страхами, сомнениями, обидами, чувством вины, злостью или с чем-то важным и беспокоющим нас. В основе этих мыслей всегда лежит эмоциональный заряд, то есть их основа — эмоция.

А что же может быть полезного в этом навязчивом механизме?

Навязывающийся Сигнал и называется сигналом, что о чем-то нам сообщает. Этот механизм, главным образом, предназначен для автоматического напоминания и концентрации нашего внимания на том, что мы считаем важным для себя.

К примеру, если на вас лежит кредит в банке, его надо гасить, а денег у вас сейчас нет, и если вы здравомыслящий человек, вы будете искать решение. И во многом вам помогут навязчивые мысли, которые, хотите вы или нет, будут часто или постоянно, в любое время дня и ночи напоминать вам о возникшей ситуации, чтобы вы разрешили её.

Другой пример с пользой этой навязчивой функции.

О чем таком жизненно важном может думать человек, что способно довести его до навязчивого состояния?

О деньгах, о лучшей работе, лучшем жилье, личных отношениях и т.п. К примеру, у человека появляется цель, и он начинает постоянно думать о ней, строит планы, не отрываясь, что-то делает и продолжает размышлять по этому поводу.

В итоге, если это безостановочно, долго продолжается, может наступить момент когда он, решив передохнуть, пытается переключиться и занять себя чем-то другим, но замечает, что все равно продолжает неосознанно размышлять о своей важной цели.

И если он даже попытается силой воли и здравыми рассуждениями сказать себе «стоп, мне нужно перестать думать об этом, надо отдохнуть», вот так сразу не получится.

Навязчивые мысли, на этом примере, заставляют человека думать о важном. То есть они выполняют вполне полезную роль, не давая человеку останавливаться на достигнутом, но при этом, совершенно не заботясь о его здоровье, потому что это не их дело, их единственная роль — сигнализировать, напоминать и подталкивать.

Само возникновение навязчивого состояния — опасно и вредно для нас – это признак того, что начались сбои в психики.

Просто имейте ввиду: чем бы важным вы не занимались, если не дать себе полноценного отдыха, это может привести к каким-либо расстройствам, хронической усталости, повышенной тревожности, навязчивым состояниям и неврозу.

Вывод здесь один — неважно, насколько ценно и полезно то, чем вы занимаетесь, и о чем важном думаете, необходимо всегда делать перерывы, останавливаться и позволять себе хорошо отдыхать эмоционально, физически и особенно умственно, иначе все может плохо закончиться.

Первым делом нужно осознать тот факт, что нельзя полностью верить всему тому, что приходит вам в голову, и нельзя ассоциировать(отождествлять) себя, свое "Я" только со своими мыслями, потому что мы не есть наши мысли. Наши мысли — это только какая-то часть нас самих. Да, очень важная, интеллектуальная, необходимая нам, но только часть нас.

Логика (мышление) — это наш главнейший союзник, это великолепный инструмент, данный нам природой, но этим инструментом нужно ещё уметь правильно пользоваться.

Большинство людей уверены в том, что ВСЕ наши мысли — это только наши собственные мысли, это именно мы их выдумываем, а затем их раздумываем.

Действительно, раз какие-то мысли возникают в нашей голове, то это, конечно же, наши мысли, но ведь помимо этого они в значительной мере являются производными различных внешних и внутренних факторов.

То есть то, что мы можем испытывать, и какие мысли сейчас приходят нам в голову, не зависит только от нас, хотим мы этого или нет. Все это напрямую будет связано с нашим настроением в данный момент (хорошим или плохим) и будет последствием уже независящих от нас обстоятельств и опыта прошлого.

Были бы у нас другие установки, другое настроение, другое прошлое, к примеру, мы бы родились и сейчас жили в Африке — были бы и совсем другие мысли.

Не случись с нами какого-то негативного момента в прошлом, не было бы плохого опыта, следовательно, не было бы и каких-то навязчивых мыслей.

Когда мы ассоциируем себя, свое "Я" только со своими мыслями, когда мы уверенны, что наши мысли — это и есть МЫ САМИ, то нам ничего не остается, как только глубоко верить всему тому, что приходит в голову, а ведь приходить может такое...

Кроме того, очень важно осознать то, что мы способны наблюдать свои мысли, комментировать их, оценивать, осуждать и игнорировать. То есть мы то, что может вниманием находиться вне мышления, сознавать себя вне своих мыслей. А это говорит о том, что мы не есть только наши мысли, мы — это нечто большее — то, что можно назвать душой или какой-то энергией.

Это очень важный момент в решении данной проблемы. Необходимо перестать отождествлять себя со своими мыслями, перестать считать, что они — это и есть Вы, и тогда получится увидеть их со стороны (отстраненно).

Если вы начнете наблюдать за собой и своими мыслями, то быстро заметите тот факт, что большинство наших мыслей в голове — это не более, чем автоматические мысли, то есть они возникают неосознанно, сами по себе без нашего желания и нашего участия.

И что самое интересное, большинство этих мыслей изо дня в день повторяются. Это на 80-90% одни и те же мысли только в разных вариациях.

И это не просто чьи-то слова, это подтвержденный научный факт, основанный на многочисленных исследованиях. По сути мы каждый день чаще всего думаем и прокручиваем в голове одно и то же. И вы сами можете это проследить.

Второй шаг, о котором я кратко писал в статье "нервное напряжение", нельзя каким-либо образом бороться с навязчивыми мыслями, сопротивляться и пытаться от них избавиться, отмахнуться и забыться.

Проследите за собой: если вы очень стараетесь не думать о чем-то, товы уже об этом думаете.

Если стремиться избавиться от мыслей, переключиться или как-то отогнать их, то они будут одолевать ещё сильнее и настойчивее.

Потому что сопротивляясь, вы сами наделяете их ещё большим эмоциональным зарядом и только усиливаете внутреннее напряжение, начинаете ещё сильней тревожиться и нервничать, что, в свою очередь, усиливает симптомы (неприятные физические ощущения), о которых я писал выше.

Поэтому ключевой момент — не боритесь с мыслями, не пытайтесь усилием как-то отвлечься и избавиться. Таким образом, вы сохраните массу энергии, которую сейчас растрачиваете на борьбу с ними, не получая ничего взамен.

7 апреля 2018  ·  3,6 K
Прочитать ещё 6 ответов

Как помочь человеку с ОКР? Как не стоит себя с ним вести?

Психолог, гештальтист. Специалист по работе с самооценкой, самонасилием и...

Если вы не психиатр, то серьёзно вы ему ничем помочь не сможете. ОКР - это расстройство личности, которое лечит врач. В целом с этим неплохо справляется гештальт-терапия и когнитивно-поведенческая терапия. Положительный результат очень даже возможен.

А вот по поводу поведения - здесь вы действительно можете быть к этому человеку более лояльны, более терпимы. Просто зная об его вот такой особенности.

Не осуждайте его. Ни в коем случае не высмеивайте его стремление всё доводить до перфекционизма и идеальности. Такой человек может мыть руки по 50-100 раз в день. Для него это способ справиться со своей внутренней тревогой. Также отнеситесь к этому с пониманием.

Помните, что он по сути заложник своих страхов и тревог. Он и сам бы рад всё это прекратить, но не может в силу особенностей его психики. Вы же не будете высмеивать и осуждать человека за то, что в период простуды он кашляет и температурит, верно? Это от него не зависит. Просто так протекает болезнь. Здесь - нечто схожее. Вне его власти просто это прекратить. Только работа со специалистом поможет ему победить этот недуг (если позволите так выразиться).

Резюмирую: не осуждайте, не психуйте, будьте терпимее и снисходительнее. Практически это всё, что вы можете сделать. Но, поверьте - этим самым вы очень поможете человеку, страдающему от обсессивно-компульсивного расстройства личности.

17 декабря 2018  ·  < 100
Прочитать ещё 1 ответ

Как побороть социальную тревожность?

Детский психолог

Тревогу вызывает неопределенность последствий. Иногда это связано с нашими слишком высокими требованиями к себе, а в ряде случаев - просто с недостатком опыта. Все, что происходит с нами впервые вызывает больше волнения, чем события и ситуации, с которыми мы уже сталкивались. Первый поход в школу, первый серьезный экзамен, первое собеседование при приеме на работу всегда вызывают больше эмоций именно потому, что у нас в жизни еще этого не было. Поэтому для того, чтобы понять стоит ли «копать глубже», стоит сначала начать больше общаться. Встречаться с людьми, наблюдать за собой и за ними, анализировать, делать выводы и пр. А на тему слишком высоких требований можно посмотреть книгу «Застенчивость« Зимбардо.

29 июня 2016  ·  267
Прочитать ещё 3 ответа
Как пережить коронавирус?
Сохранять спокойствие — и ещё пять пунктов