Присоединюсь к тем, кто считает, что вкус самой гречки - не главное, и что в чистом виде блюдо довольно унылое. Раньше ел её в основном, когда требовалось что-то диетическое, с сахаром и маслом. Не любил.
Но теперь ситуация поменялась, и ем довольно-таки регулярно, притом что варю исключительно в пакетиках, и немножко обычно перевариваю.
Как ни странно, главное, IMHO - ЗЕЛЕНЬ! А именно, петрушка, укроп или лук. Лучше же всего - смешать.
Теперь о других ингредиентах.
1) Сосиски. Их ем не отдельно, а рублю на мелкие-мелкие кубики, и добавляю. Вкус будет совершеннее, если приготовить на гриле или в электрической печке.
Если варёные, то лучше ещё в дополнение пожарить бекона, и тоже покрошить.
2) Собственно бекон. Можно обойтись им.
3) Грибы, как уже было упомянуто. Внимание! Конечно, это личный опыт, но для гречки лучше всего ВНЕЗАПНО подходят шампиньоны, хотя их за последнее время многие ругают. Вешенки - хуже. Они зато лучше будут с яичницей.
4) Фасоль. Красненькая, маринованная в собственном соку.
*Добавлено. Ах да! Совсем забыл упомянуть о такой вполне естественной и обыденной вещи для туриста, например, как смесь гречки и говяжьих/свиных консервов. Ну так в повседневной жизни это лучше и не есть. Польза от гречки нивелируется тем, что содержится в консервах. Дешевизна её же - ценой банок. Если уж хотите замутить, то сам делаю так: вскрываю (вскрывать обязательно, иначе будет взрывчик!) банку консервов, и ставлю на огонь. Так, чтобы выпарился этот беленький слой жира; его потом сливаю. Хотя, если кто-то считает, что жир - это святое, - флаг в руки.
Мясо в нее добавлять, фарш. Лук, морковь. Загуглите рецепт "Гречка по-купечески" и наслаждайтесь. Альтернативный вариант - много сливочного масла, не жалейте. Походный вариант несколько хуже, его уже упоминали - тушёнка.
Личный опыт: соль конечно, лаврушка хорошо, но главное , бросьте на 2 литра готовой гречки пачку масла сливочного или больше. И гречка станет самым вкусным блюдом на земле).
Есть очень простой и вкусный рецепт. Отварить гречку, добавить по итогу сливочное масло. Отварить яйца вкрутую, порезать их кубиками и обжарить с луком, потом это добавить в гречку. Вкусно и полезно 😋