Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как теория эволюции объясняет появление изображений змей на крыльях бабочек "павлиноглазок атлас"?

Ведь чтобы поменять свою внешность нужен взгляд со стороны. А бабочки как поняли что им нужно добавить образ змея? Они посовещались и решили так или как? Или всё же есть Творец?

ЭволюцияАтеизм+3
Aleksandr Pushkin
  · 9,8 K
Копирайтер для B2B. Пишу яркие продающие тексты на сложные темы.  · 4 дек 2020

Теория эволюции объясняет это и многие другие явления комбинацией двух факторов: изменчивость и естественный отбор. Вот как все происходит в случае бабочек:

  1. Имеется популяция бабочек с некоторым произвольным рисунком на крыльях. Этих бабочек с переменным успехом клюют птицы. К примеру, одну из десяти бабочек съедают.

  2. Мутации генов, отвечающих за формирование внешнего рисунка на крыльях, приводят к появлению в популяции бабочек с немного отличающимися рисунками. Это процесс идет непрерывно, потому что мутации генов (т.е. изменчивость) - это естественный процесс.

  3. В какой-то момент одна из таких мутаций формирует рисунок на крыльях слегка напоминающий змею или ядовитую гусеницу. Этот рисунок не отпугивает птиц всегда. К примеру, такой рисунок птица может принять за змею лишь в определенных условиях - в сумерках, ночью, во время дождя. Ну или птица сама по себе немного подслеповатая. Так или иначе, бабочки с таким рисунком гибнут слегка реже. Скажем, на 1%.

  4. Популяция бабочек теперь состоит из двух условных частей: обычные бабочки со случайным рисунком крыльев и улучшенные бабочки с рисунком, который уменьшает их смертность на 1%. А значит, такие выжившие бабочки оставят потомство, чего их обычные родичи в такой же ситуации сделать не смогут. Более того - потомство унаследует ген рисунка в виде змеи.

Что это дает? В масштабах одной особи разница минимальна и неощутима. Но в масштабах множества поколений разница в смертности даже в 1% колоссальна. Фактически уже через 100 поколений численность мутировавших бабочек может сравняться с численностью обычных. Т.е. такая минимальная адаптация, дающая лишь слегка меньшую смертность, на деле дает громадное преимущество. При этом дальнейшее усиление рисунка повысит шансы бабочек еще больше.

Важно отметить, что бабочкам совершенно не нужно знать, как выглядят змеи, или гусеницы, или как все это дело воспринимают птицы. Для работы адаптации нужно лишь два условия: изменчивость генов и естественный отбор. Всё.

Интересно, что конкретно в случае бабочек этот механизм был проверен в реальности еще во времена Дарвина (см. Березовая пяденица). Сравнительно недавно ее подтвердили еще раз.

Спасибо за ответ. А Вам не кажется, что в теории эволюции слишком много случайностей? Случайно произвольно... Читать дальше