Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как узнать где воевал дед, пропал без вести феврале 1944 года.

Фёдор Нуриев
  · 1,5 K
Восточные практики, хинди, Индия. Политика, юриспруденция, право. Книги, литература...  · 10 мая 2019

Пропавших без вести во время ВОВ великое множество, и уже несколько поколений мучается вопросом, что же стало с их родственниками во время войны. Что может быть хуже неизвестности? Забыть своего героя – вот, что хуже всего.

  1. Чтобы найти пропавшего без вести, можно воспользоваться банком данных «Мемориал» - это база Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО). Для этого нужно зайти на сайт Архива, найти базу погибших в ВОВ, ввести данные родственника (ФИО, год рождения). Вы должны учитывать, что данные могут быть занесены в базу с ненамеренными ошибками. Не все тогда хорошо знали грамоту, да и поисковики могли неверно расшифровать написанное в личных идентификаторах солдат, или же информацию повредило время. Возможно, понадобятся дополнительные сведения: место и время призыва, родственники и прочее – любая информация будет важна.
  2. Соберите максимум информации. Например, если сохранились письма, то по штемпелю на конверте можно узнать номер полевой почтовой станции (ППС), по которому можно установить номер военного подразделения. На сайте «Солдат» в разделе «Справочники» представлена наиболее полная информация по ППС.
  3. Если известно звание, то вы должны знать, что на военных из офицерского состава.

заводится личное дело (должно быть в училище).

4.Если были ранения, то должна быть заведена карточка пациента госпиталя. Такую карточку можно найти в Филиале ЦАМО военно-медицинских документов (Спб). Отправляйте запрос лично заказным письмом, а не по электронной почте. Ответ идет долго, но ждать надо. Указывайте в запросе все, что знаете о родственнике, приложите фотокопии имеющихся документов.

Пишите на адрес: Филиал Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург) 191180 г. Санкт-Петербург, Лазаретный переулок, дом 2. Приемная архива: +7 (812) 315-73-28.

5.Если был в плену или в лагерях НКВД, то данные могут быть в архивах ФСБ, в филиалах по последнему месту жительства солдата. Вы можете отправить письменный запрос 101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д.2 (Центральный архив ФСБ).

  1. Если есть фото, то по нему можно определить: звание, род войск и прочее. Покажите фото специалисту.

  2. Где еще можно поискать: база данных «Подвиг народа», Центральный архив Министерства обороны, Общество Красного креста, Объединение «Саксонские мемориалы» в память жертвам политического террора (Дрезден), Международная Служба Розыска, ресурсы «Мой полк», ВГД и многие другие. Будьте готовы к тому, что придется стучаться во все двери.

  3. Любая информация поможет узнать места, где мог воевать ваш родственник.

Спасибо! Спасибо за новые адреса архивов.