Приготовление риса,чтобы он был рассыпчатый,непосредственно зависит от его сорта.
Круглозерный перед приготовлением необходимо тщательно промыть под проточной холодной водой, далее высыпать в кастрюлю с большим количеством кипятка (жидкости должно быть в 4 раза больше, чем крупы).Очень важно плотно накрыть емкость крышкой. Если последняя не слишком плотно прилегает к кастрюле, то стоит воспользоваться грузом. Сначала рис варится 3 минуты на сильном огне, затем – 6 минут на среднем и еще 3 минуты на минимальном.
Большую роль играет выбор сорта риса. Некоторые сорта риса предназначены как раз для того, чтобы при варке получиться не рассыпчатыми. Самые рассыпчатые сорта - жасминовй рис и рис басмати - они практически никогда не слипаются.