Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как варить варенье из ирги на зиму?

Анонимный вопрос
  · 33,7 K
Менеджер по работе с комьюнити Яндекс. Кью  · 30 июл 2018

Переберите иргу, оставив только спелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.

Промойте ягоду в теплой проточной воде.

Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минуты. Выньте ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтобы не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяток, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.

Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час или два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.

Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.

Оставьте иргу на пару часов пропитываться сиропом. После снова подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.

Повторите процедуру еще раз.

Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.

Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовку. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтобы убедиться в герметичности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.

Люблю этот мир и шоколадки.   · 1 авг 2018
плоды ирги – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. По желанию добавляется лимонная кислота. Это классическая пропорция ингредиентов при варке варенья. вымытые обсушенные плоды ирги выкладывают в кипящий сироп и варят 5 минут; отставляют и дают остыть; после остывания снова кипятят пять минут и опять отставляют; в третий раз варенье ставят на огонь, доваривают и разливают... Читать далее