Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вкусно приготовить минтай?

РецептыРыба
Анонимный вопрос
  · 40,9 K
Специалист по работе с социальными сетями в Роскачестве. Знаю все о качестве продуктов. ht...  · 19 окт 2021
Минтай в конверте с овощами
Из фольги делаем конверт. Нарезаем соломкой репчатый лук, болгарский перец, кабачок. Помидоры черри режем пополам. Все укладываем в конверт. Сбрызгиваем растительным маслом. Сверху укладываем филе минтая, затем очередь помидорных половинок. В завершение – веточка розмарина. Закрываем конверт, выкладываем его на противень и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
Минтай в сметанном соусе
Лук, морковь нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. В эту смесь добавляем сметану, перемешиваем и даем закипеть. Укладываем филе минтая, добавляем соль, перец, немного мускатного ореха и тушим десять минут под крышкой. При подаче приправляем зеленью. Для аромата можно также добавить розмарин.
Минтай в духовке
Ингредиенты: около 600 г минтая (вес филе), 5 ст. л. сухарей, 2 ст. л. нарезанной петрушки, 1 зубчик чеснока, ½ ч. л. паприки, цедра лимона, несколько ломтиков лимона, 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец.
Приготовление
Рыбу обсушить, натереть солью, перцем и цедрой. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Добавить по бокам ломтики лимона. Смешать сухари с петрушкой, очищенным и мелко нарезанным чесноком, паприкой. Выложить смесь на рыбу, слегка прижимая. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом. Выпекать при 200 градусах 15 минут.
Совет:
Здесь понадобится 4–5 тушек минтая. Для этого рецепта лучше вырезать филе, по максимуму удалить кости.
Минтай на сковороде с овощами
Ингредиенты: около 600 г минтая (вес филе), 300 г помидоров, 2 сладких перца, 1 баклажан, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. яблочного уксуса, горсть каперсов, растительное масло, соль, сахар, перец. Кроме того: 1 луковица, кусочек сливочного масла, щепотка сахара.
Приготовление
В сковороде прогреть растительное масло с очищенным зубчиком чеснока. Когда масло вберет в себя аромат, удалить чеснок. Добавить нарезанные перцы и баклажан. Обжаривать, помешивая, около 5 минут. Затем добавить нарезанные помидоры, соль, сахар, перец и уксус. Перемешать, подлить немного воды, прикрыть крышкой и томить на небольшом огне около 10 минут. В конце приготовления добавить каперсы.
Лук очистить, нарезать полукольцами. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить лук и щепотку сахара. Томить на минимальном огне, пока лук не станет совсем мягким и не начнет слегка карамелизоваться (по необходимости в процессе приготовления можно добавить еще немного сахара).
Кусочки минтая натереть солью и перцем. Обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на рыбу лук, добавить тушеные овощи с каперсами.
Пирог с минтаем
Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 250 г минтая (вес филе), 1 картофелина, 1 луковица, 30 г порея, 80–100 мл сливок 20%, сушеный тимьян или базилик, растительное масло, яйцо для смазывания теста, соль, перец.
Приготовление
Картофель очистить, нарезать ломтиками. В сотейнике прогреть сливки, подсолить, добавить картофель. Держать на огне до полуготовности картофеля (осторожно: жирные сливки, предназначенные для приготовления соусов, быстро густеют – важно следить за тем, чтобы картофель не прижарился).
Отдельно очистить луковицу, обжарить на растительном масле до золотистого цвета оба вида лука. Минтай натереть солью и перцем.
Тесто слегка раскатать на присыпанной мукой поверхности, чтобы получилось два прямоугольных пласта. Выложить на один пласт лук и картофель. Добавить рыбу и сушеную зелень. По желанию дополнительно поперчить и посолить. Накрыть вторым пластом теста. Тщательно скрепить края. Сверху сделать несколько проколов вилкой для выхода пара. Смазать тесто взболтанным яйцом. Выпекать при 180 градусах 35–40 минут до золотистого цвета. Дать остыть, затем нарезать.
Суп с минтаем
Ингредиенты: 500–550 мл воды или рыбного бульона (см. совет), 300 г минтая (вес филе), 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2–3 лавровых листа, несколько горошин перца (душистый, белый, черный), зелень по вкусу, растительное масло, соль.
Приготовление
Лук и морковь очистить, нарезать (можно довольно крупно). Пассеровать в кастрюле на растительном масле. Влить бульон. Добавить очищенный и нарезанный картофель. Довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой. Варить до готовности картофеля (15–20 минут). Затем добавить кусочки рыбы, лавровый лист, перец. Готовить еще 2–3 минуты в зависимости от размера кусочков рыбы, затем снять с огня и дать немного настояться. Подавать с зеленью.
Совет:
Для супа понадобится примерно 2–3 тушки минтая. Для этого рецепта можно вырезать филе, по максимуму удалить кости. Хвостовую часть и хребты использовать для варки бульона. Бульон лучше всего варить с кореньями, луковицей, зеленой частью порея, стеблями петрушки или укропа, душистым перцем, бутоном гвоздики (набор по вкусу). После варки бульон нужно процедить.
По сезону в конце варки можно добавить в суп пару крупных спелых помидоров.
По аналогии с приготовлением ухи в конце варки можно влить в суп 30 г водки, поджечь лучинку и затушить ее в супе.
Котлеты из минтая
Ингредиенты: 400 г рыбного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 2–3 ломтика вчерашнего белого хлеба, молоко или сливки для замачивания, 1 яйцо, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец.
Приготовление
Лук и морковь очистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Хлеб поломать на кусочки, залить молоком или сливками. Оставить на 10–15 минут, затем отжать. Отжатый мякиш пропустить через мясорубку с уже готовым фаршем. По желанию прокрутить также лук и морковь (другой вариант – просто подмешать их в фарш). Добавить яйцо, соль и перец, хорошенько вымесить фарш.
При помощи столовой ложки зачерпывать рыбную массу и смоченными в воде руками формировать ровные котлеты. Обвалять котлеты в сухарях, еще немного подровнять руками и выложить на присыпанную мукой или сухарями тарелку. Дать котлетам постоять 3–5 минут перед жаркой. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон.
Совет:
Для приготовления котлет понадобится примерно 4–5 тушек минтая. Пропустите их через мясорубку и отмерьте 400 г. При желании можно использовать и другую рыбу в сочетании с минтаем.
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток  · 13 мар 2018
Филе минтая - от 1 тушки рыбы Сыр твердый - 70 г Лук - 1 небольшой Лимонный сок - 1-2 ст.л. Лавровый лист - 1 шт. Соль - по вкусу Специи - по вкусу Рыбу натереть солью и перцем.  Сыр натереть на терке, лук порезать.  Выложить в форму рыбу и лук. Размельчить лавровый лист, полить соком лимона, посыпать сыром. Убрать в разогретую духовку на 20-25 минут. Приятного... Читать далее
Собирать рецепты начала еще в подростковом возрасте, сейчас я с удовольствием делюсь ими...  · 25 сент 2020
Минтай с овощами и сметаной в духовке Можно использовать готовое филе рыбы или порционные кусочки. Возьмите: Рыба – 600 гр. Сладкий перец – 150 гр. Помидоры – 250 гр. Кабачки – 300 гр. Лук – головка. Укроп – 15 гр. Смесь приправ для рыбы, смесь перцев, соль. Растительное масло – 40 мл. Как запекать: Поделите тушку минтая на кусочки. Нарежьте помидоры и болгарский перец... Читать далее
Первый
Здравствуйте дорогие хозяюшки!Минтай очень люблю и готовить и угощать.А готовлю так: филе минтая,предварительно обработанное,посолить,поперчить,запонировать в муке и слгка обжарить на растительном масле с двух сторон.Затем уложить в форму или противень,слегка смазанный растительным маслом.Сыр натереть на крупной терке,добавить пару зубчиков чеснока через чеснокодавку... Читать далее

Обваляйте минтай в муке, окуните во взбитое яйцо, потом снова в муку и обжарьте на разогретой сковороде. Отдельно пожарьте лук и натертую морковь, добавьте их в сковороду к митаю, ложку-две сметаны, соль и потушите на маленьком огне.