Как вы для себя поняли концовку романа "Мастер и Маргарита"? Почему Иешуа дал им покой, а не возможность быть вместе? Это наказание или жалость?

Искусство и культураЛитература
Анонимный вопрос
  · 293,7 K
Евгений Тарланов
Литература
298
Автор учебника и книг по литературоведению. Отвечу на вопросы по литературе...

Философский роман Михаила Булгакова, который писатель считал главной книгой своей жизни, намеренно создавался им в контексте эстетики модернизма рубежа XIX - XX веков и не является в полной мере реалистическим произведением. Художественный мир и сюжет романа одновременно развиваются и сосуществуют на 3-х иерархически подчиненных друг другу уровнях:

  1. низменная обывательская суета окололитературной Москвы 1920-х годов, живущей мещанскими интересами и угодливым обслуживанием власти, - 1-й уровень,
  2. реалистический социально-бытовой роман из эпохи первого столетия н. э. на Ближнем Востоке, посвященный жизни и смерти человека, известного в истории под именем Иисуса Христа. Его течение создает нравственный камертон для оценки существования московской литературной богемы 1920-х годов. Этот роман пишет Мастер, утонченный эрудит-гуманитарий, обладающий сокровенным знанием, - 2-й уровень,
  3. картина творческих исканий самого Мастера как автора романа о Христе, постигающего высшую миссию искусства в мире в духовном общении с идеальным женским началом - Маргаритой. На страницах романа Маргарита предстает современницей Булгакова, утонченной московской интеллигенткой 1920-х годов. На 3-м уровне, добавим, действуют герои, которые представляют собой некие абстракции.

Легко понять, что роман Булгакова пронизан многообразными культурными реминисценциями, - в частности, из "Фауста" Гете и "Заратустры" Ницше. Воланд, ипостась Мефистофеля, стоит вместе со своими спутниками как бы "по ту сторону добра и зла". Ее пересекают и другие герои книги, написанной утонченным эрудитом, заставшим атмосферу Серебряного века, для узкого круга рафинированных эрудитов-читателей.

"Мастер и Маргарита" - это притча о миссии творчества в жизни личности. Она говорит о религии как о естественном иррациональном компоненте любой национальной традиции. Но роман Булгакова можно читать как едкую сатиру на казенный атеизм и пролетарский раж официальной советской культуры 1920-х годов, отрицавшей все культурные координаты, заданные "классово чуждым" искусством прошлого (во имя нашего завтра сожжем Рафаэля, разрушим музеи, растопчем искусства цветы" - писал один из авторов того периода). Характерно, что Маргарита громит именно квартиру критика Латунского, ошельмовавшего саму тему романа об Иисусе Христе. Книгу Булгакова нужно понимать также и как напоминание о пагубности прагматического лавирования власти в желании угодить сиюминутному общественному мнению (линия поведения Понтия Пилата). Истинное искусство ведет участников его драмы к внутренней гармонии, - награде за жизнь, исполненную духовных исканий.

Уже к 1967 году, когда Константин Симонов организовал первую публикацию книги в журнале "Москва", как и позже в годы 1970-е, общество восприняло ее как сатиру на официоз прошлых лет, - в одном ряду с романами Ильфа и Петрова.

...это не наказание и не жалость... а скорее всего...благословение...

Комментировать ответ…Комментировать…
Ещё 13 ответов
александр штерн
Математика
474
Преподаватель математики
Это справедливость. Возможность быть вместе им всё же дана, но будет ли она, как кажется Маргарите, источником радости? Ведь Паоло и Франческа в дантовском аду тоже всегда вместе, что не отменяет их страданий. Видимо, с точки зрения Булгакова, в царстве дьявола есть какое-то тихое место, где продолжается жизнь, похожая на земную, но лишённая... Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Род деятельности - Программирование, аналитика, Увлечение - критический анализ...
Приговор "Они не заслужили света, они заслужили покой" в романе произносит недалекий и глуповатый Левий. Напротив, Иешуа просит Воланда не наказать или одарить мастера покоем, а именно «наградить», поскольку "покой" душе мастера ближе, чем пресловутый "свет" . Анализируя пикировку Воланда с Левием, следует подчеркнуть, что это одно из наиболее... Читать далее

Глубоко..копает...

Комментировать ответ…Комментировать…
Историк. Репетитор. Люблю почитать чего-нибудь нетривиального.

Мастеру и Маргарите таки дана долгожданная и выстраданная возможность быть вместе. А покой довеском. Счастья им! И пусть каждый воссоединиться со своей второй половинкой!

Комментировать ответ…Комментировать…
Это первый ответ автора, оцените его!
Занимательные факты истории. Учитель истории.

Какие все тут умные! Пойду перечитаю роман! Однако ж он написан не простым языком и ответить односложно было бы кощунственно! А может это награда!?

Это снисходительность.

Комментировать ответ…Комментировать…
РОК,путешествия, стройка

"Сво-бо-ден"- так заканчивает Мастер свой роман, освобождая Понтия Пилата, всадника "золотое копьё" от терзаний за казнь невиновного Иешуа.

Воланд же дарует Мастеру спокойствие, то, чего Мастер жаждал больше всего. Маргарита навсегда останется рядом с ним, как и желала.

Сам Пилат Понтийский будет иметь возможность вести беседы с Иешуа, как и хотел.

Комментировать ответ…Комментировать…
Литература кино психология, писатель

Булгаков сам при жизни говорил, что Рая не достоин. Что в его жизни был грех. Он не спас от петлюровцев одного человека. Вполне здоровая самокритика.

Комментировать ответ…Комментировать…
Психология

ни Мастер, ни Маргарита не заслужили света потому, что были грешниками - "не желай жены ближнего твоего..." именно эту заповедь они нарушили. Но и наказания они не заслужили тоже, потому им достался вечный покой, но их не разделяют... Воланд дает им возможность проживать тихую и мирную жизнь вместе.

Нет никакого греха в уходе от супруга к любимому человеку. Чего и всем желаю.

Комментировать ответ…Комментировать…
Пенсионер.Интерес - как у Остапа Бендера,узнать,в чём смысл жизни.

Вместе они и остались. Что здесь,что там. Где можно днём гулять со своею подругой под вишнями,которые начинают зацветать,а вечером слушать музыку Шуберта. Где ждёт дом и старый слуга,свечи уже горят...

Никогда не понимал эту " Сказку",читал 100 раз,какой-то литературный психоз!!!Я не навязываю свое мнение,я так вижу!!!

Комментировать ответ…Комментировать…
Пенсионер.Интерес - как у Остапа Бендера,узнать,в чём смысл жизни.

Они остались вместе. Разве не ясно?

А про покой...Маргарита с восторгом восклицала: "Это лучше,гораздо лучше,чем то,что я придумала!" На наказание совсем не похоже...

Не могу понять, откуда такое повышенное внимание к роману "Мастер и Маргарита". Что,его включили в школьную... Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…