Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вы считаете, Карл Маркс - философ, политик или экономист?

ПолитикаИзвестные люди+3
ramil tukaev
  · 4,3 K
Химик по образованию. С детства интересуюсь политикой и вообще всем.  · 16 июл 2021  · leokrut.com

У Маркса была светлая голова, неукротимая писучесть и сбои в логике.

Тем не менее несколько идей были совершенно гениальные:

Например, какой должна быть зарплата - чтобы обеспечивать воспроизводство рабочей силы. Это круто, в самую точку.

Про "прибавочную стоимость, что её создают рабочие, тут прокол. А управляющие, а сам собстенник? А если банкротство, то что создавали рабочие? Прибавочный вред?

В целом, наворотил роту арестантов и ещё маленькую тележку вождей.

Леонид СахаровПерейти на leokrut.com
Лучший
вузовский преподаватель  · 29 янв 2021
Давайте только так: я-то уж точно не философ, тем более не политик и даже не экономист. Но если уж вы меня спрашиваете, на основании того, что я о нём знаю из его жизнеописаний, его трудов и отзывов учёных людей, которым я доверяю, Карл Маркс безусловно и одновременно является и философом - создателем новой для 19-20 века философской доктрины диалектического и... Читать далее
19-й век явил миру множество интересных мудрецов, пытавшихся объять необъятное. Маркс был одним из них. Век... Читать дальше
Пенсионер, философ-дилетант, придерживаюсь марксистско-ленинского мировозрения  · 29 янв 2021
К. Маркс – гений мирового значения, не будучи ни философом, ни экономистом, ни политиком в профессиональном смысле этого слова. Его философская концепция и политэкономическая теория внесли огромный вклад в эти области. Не являясь представителем политического истеблишмента он тем не менее оказался основателем международной политической организации: I Интернационала. Загля... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 29 янв 2021

На мой взгляд,Маркс-в первую очередь экономист и философ,хотя практической политикой он тоже занимался.Достаточно вспомнить его участие в революции 1848 г,после которой он и эмигрировал в Англию,а также его деятельность в 1-м Интернационале.Но в историю,разумеется,он вошел своими философскими и экономическими трудами..

Бродячий наставник общества  · 29 янв 2021
Социолога забыли) Собственно, почему Вы ставите между этими словами "или"? Понятия совершенно невзаимоисключающие. Карл Маркс - философ, разрабатывавший и применявший ряд философских приемов вроде диалектики. Карл Маркс - экономист, разработавший версию классической политической экономии с учетом социологической теории классов, и предложивший новую теорию коммунистич... Читать далее
пенсионер, по образованию инженер-физик.  · 28 авг 2021
Как политик Маркс вообще никакой. Все его "интернационалы" никогда никого при жизни Маркса к власти не привели и быстро развалились, мировая революция так никогда и не случилась. Экономистом Маркс тоже оказался никудышним. Цикличность экономических кризисов он обнаружил, то, что при про изводстве бывают конфликты интересов, тоже, но не более того. Как с ними... Читать далее
кандидат экономических наук, некоторое время жил в Германии, Японии, Финляндии и еще...  · 1 февр 2021
Если формально, скорее политик, занимавшийся философией. Так сказать , синтезом философии и экономики под политическую цель. Как практический деятель и как носитель определенных экономических воззрений , он конечно не может считаться экономистом, всю жизнь он не очень-то зарабатывал своими знаниями и не слишком умело развивал чью бы то ни было собственность, эти биогра... Читать далее
Простой человек  · 24 сент 2021
Карл Маркс являлся и философом, и политиком, и экономистом. Он написал множество книг, которые затрагивают государство, общество и т.д.. Также он является основателем марксизма.
1 эксперт согласен
Согласна, но творчество Фридриха Энгельса мне нравится больше