На мой взгляд, нас слишком рано заставляют выбирать будущую профессию - в 17 лет большинство людей понятия не имеют, чем хотят заниматься. Есть, конечно, счастливчики, мечтающие об одном-единственном призвании с самого детства, но это единичные случаи.
Я тоже столкнулась с таким же вопросом и мучалась им вплоть до поступления на магистратуру, когда решила, что мой путь - психология.
Но до этого также был колледж по одной профессии, бакалавриат по другой. Работала в вообще несвязанной сфере. И никакие тесты по профориентации мне ничуть не помогли)
Что могу посоветовать:
- есть различные полезные упражнения для "раскапывания" самого себя, своей глубинной мотивации. Из тех, что мне помогли:
"вопрос почему" - вы спрашиваете сами себя "почему я хотел бы …(например, заниматься IT). Например, вы приходите к ответу "потому, что я хочу работать с компьютерами". Затем опять спрашиваете себя, почему. И так до тех пор, пока не выйдете на вашу глубинную мотивацию. Это в дальнейшем вам подскажет, к чему именно вы стремитесь.
"5 жизней" - представьте, что вы можете прожить 5 жизней совершенно по-разному - как актер, программист, хирург и т.д. Что бы вы выбрали? А затем посмотрите, что общего у всех профессий. Например, стремление к признанию, помогать людям, математика и т.п.
- Из книг могу посоветовать Барбару Шер, которая очень подробно рассматривает вопросы, связанные с самореализацией и выбором профессии. Больше всего об этом в ее книгах "о чем мечтать" и "мечтать не вредно".
Надеюсь, была полезна) Удачи вам в поиске себя!