Как взаимосвязаны нормы права, с одной стороны, и обычаи, религиозные и корпоративные нормы, с другой стороны ?

Общество+2
Ольга К.
  · 1,2 K
Адвокат, независимый профессиональный советник по правовым вопросам  · s-komyagin.ru

Ещё в середине 19 века известный правовед и историк Беляев И.Д. сделал вывод о невозможности изучения российского права без исследования источников церковного и общинного (обычного) права [1].

С этого времени, не исключая советского периода, в состав понятия «право» учёные - юристы в обязательном порядке стали включать, на ровне с законами, нормы обычного (в т.ч. Религиозного) права. Незначительные отклонения от описанной тенденции наблюдались во времена СССР, однако, с учётом систематического изучения исторических источников обычного и церковного права, серьёзных изменений не произошло. В подтверждение этой гипотезы можно сослаться на начавшееся в 1952 году издание многотомного труда под названием «Памятники русского права» [2].

С опорой на историческую ретроспективу, можно сделать вывод о том, что российское право, на ряду с законами и подзаконными актами, включает в себя религиозное и обычное право.

В качестве законодательного закрепления правового обычая, для примера можно указать на статью 5 Гражданского кодекса России, в которой дано его определение, и пункт 1 статьи 13 Арбитражного процессуального кодекса, устанавливающий порядок его применения в практике арбитражных судов.

Подтверждением включения норм религиозного права в число источников российского права, является их защита, предоставляемая на государственном уровне. Например, статьёй 148 Уголовного кодекса Российской Федерации запрещены действия, оскорбляющие религиозные чувства верующих.

Корпоративные нормы, к которым мы относим локальные нормативные акты, издаваемые на предприятиях, и применяемые в целях организации их деятельности, так же являются частью правовой системы нашего государства. В частности, об этом свидетельствует защита, которая предоставляется локальным нормативным актам главой 30 Трудового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что нормы обычного, религиозного и корпоративного права взаимосвязаны с российским правом, как части с целым.

Библиография:

1. Беляев И.Д. История русского законодательства. М. 1858–1859.

2. Юшков С.В. Памятники русского права. М. 1952

С уважением, адвокат Сергей Комягин 📞+7916533952Перейти на s-komyagin.ru
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос