Друзья в учебном заведении - это и правда не долгое явление, потому что там почти всё строится на взаимной выгоде в плане учёбы. Но я так понимаю они всё же были и интересно узнать, почему перестали общаться.
Печально, что с коллегами по работе нет общих интересов. А сама работа вас устраивает?
В комментарии к первому ответу вы упомянули про то, что у вас есть хобби, тоже интересно какое. Возможно его можно развить и с его помощью найти пути взаимодействия с людьми.
Если думать, что вы одинокий человек, в котором никто не нуждается, то так и будет. Наши мысли материальны и стоит их уже направить в положительное русло.
Навязываться и правда не стоит, но поддержать интерес к какой либо теме очень даже можно.
А вот что-то делать нужно только в том случае, если есть желание. А исходя из данного вопроса оно уже есть. Другое дело пытаться и искать пути взаимодействия, не смотря на отказ других людей. Да, это трудно, но когда что-то получается, чувства изменяются, успех преображает.
Вернусь ещё раз к вашему комментарию к первому ответу. Про спортзал и остальное. Тут я вас разочарую, но люди в спортзале порой ходят не только ради спорта туда, иногда это простое привлечение к себе внимания. Да и цель не всегда нравится самому себе, больше другим, так как мы существа социальные. Про танцы, это уже совместное хобби и оно объединяет. А вот курсы, да, возвращаемся к взаимной выгоде, но тут ещё и один интерес, возможно именно он и приведёт к будущей совместной работе например.
Про каналы поиска я уже отвечал ранее в других вопросах, если интересно, то можете ознакомиться у меня в профиле.
И жду ответа от вас. Надеюсь смогу вам помочь.