Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как заготовить иван-чай в домашних условиях?

Анонимный вопрос
  · 157,3 K
На Кью задали 1 похожий вопрос
Вот такая сельская жизнь  · 29 июн 2020

В первую очередь, сбор листьев кипрея узколистного следует производить в максимальном удалении от возможных источников загрязнения окружающей среды, как то: заброшенные свалки, дороги, заводы и т.п. И хотя это само собой разумеющееся рекомендация, она почему-то соблюдается далеко не всегда.

Ведь совершенно очевидно, что из загрязнённой почвы растение вытянет всю возможную заразу, а пыль с дорог или городской (заводской) смог прочно закрепится на листьях. Потом всё это накопленное и прилипшее будет плавать в вашем чае и такой напиток, вряд ли можно будет считать полезным.

P1030772.jpg

Примечание. Кстати, мыть собранный лист кипрея узколистного, равно как и собирать сразу после дождя или рано утром (в росе) - не самая лучшая идея.

2.

Во-вторых, не следует полностью ломать стебли кипрея с листьями, чтобы потом увести их месту дальнейшей переработки.

Примечание. Конечно же если это не преследует целью полного цикла переработки всех составных частей растения. К примеру, из внутренней части стеблей кипрея узколистного можно получать ещё один продукт, об этом читаем в статье: «Ещё одно лакомство из иван-чая».

Если срезать всю верхнюю часть растения, напрочь, во время его цветения, то таким образом приходится максимально усложнять себе задачу в логистической составляющей при сборе листа. Что проще: собрать, перенести, загрузить, перевезти, выгрузить, обработать стебли, утилизировать их или просто собрав лист на месте произрастания кипрея узколистного?

Далее, лично мне встречались такие люди, которые практикуют именно такой сбор кипрея - срезая (выдёргивая (!?!)) всю верхнюю часть растения, порой естественно вместе с корнями. И тем более, поразительно от них выслушивать сетования, когда они после всего «взаимодействия с природой» так сильно удивляются тому, что: «Эх, иван-чай пропадает куда-то. Времена меняются. Сейчас приходится уезжать всё дальше и дальше, чтобы разыскать поляны с кипреем. Раньше здесь его было море, а теперь почему-то исчезает...»

Примечание. Как вы думаете, что можно ответить на подобные всхлипывания таким «чудесным специалистам»? Наверное нет смысла дополнительно разъяснять, отчего происходит такая ситуация? И хотя очевидно, этому многолетнему растению не так страшно лишиться его верхней части, как однолетнему, но ведь для чего то кипрей цветёт и стремиться разбросать по округе свои семена. Требуется ли пояснять для чего?

3.

В-третьих, правильно собирать лист кипрея, это означает оставлять хотя бы макушку растения вместе с цветами и семенными коробочками, обрывая только зелёные гладкие не повреждённые листья.

Такой лист удобнее обрабатывать. Он значительно меньше крошится. В последствии, не приходится тратить дополнительное время на сортировку (чистку) готовой продукции.

Кроме того, при сборе листа, следует обратить внимание на присутствие на нём различного рода гусениц, личинок насекомых, мелких улиток и т.п.

Примечание. Особенно, необходимо избегать попадания в собранный лист улиток. В процессе предварительно подготовки листьев (вяления), в массе листьев, улитки обычно погибают. Соответственно, запах от разлагающейся улитки имеет совсем неприглядное выражение; вкус аналогичный. Одна улитка запросто может заставить вас выбросить целую партию вяленного или уже скрученного листа кипрея узколистного.

IMG_20200628_145706.jpg

Желательно избегать попадания в общую массу сморщенных грубых листьев, а так же листьев сильно повреждённых болезнями и вредителями. Это не только не добавит вкуса чаю, но значительно поспособствует присутствию большого количества сорных частиц.

4.

В четвёртых, старайтесь собирать лист иван-чая именно во время начала цветения, а не до или по его завершении. Поскольку в первом случае, чай получается, конечно, более привлекательным с эстетической точки зрения - лист в это время мягок и потдатлив, обрабатывается прекрасно, сам сухой чай получается как паутинка. Но вкус заваренного чая имеет более травянистый оттенок, чем от листа собранного во время цветения.

Во втором случае, лист зачастую в своём подавляющем большинстве имеет множество различных повреждений, сам по себе представляется довольно жёстким и грубым. Соответственно, обрабатывается значительно труднее. И чаще всего, его перерабатывают только механическим способом.

Чтобы сделать качественный и вкусный чай из кипрея узколистного мало посмотреть видео из Ютуба. Зато из статьи вы узнаете то, о чём многие не договаривают про иван-чай : Иван чай - легко, просто, дёшево

Первый
Сбор иван чая в центральной части России начинается с конца июня и почти до конца июля (зависит от погоды), собираются листья 8-10 см от соцветия и 8-10 см от нижней части листьев (исключаем сухие и испорченные листья), после сбора набиваем 3х литровые банки и оставляем их на 8ч в жарком помещении или на солнце, по истечении времени пожухшие листья скручиваем... Читать далее

Автор не компетентен в данном вопросе. Он даже не описал процесса ферментации. Из инета накачался похоже...

Срезаете соцветия иван-чая, когда они ещё только начинают зацветать, иначе из цветов полезет пух при сушке. Сушить можно всю надземную часть, в пучках на верёвке или в коробках из-под конфет.

цветы никакой роли не играют!

Собирать кипрей нужно с июня по август. Оставьте листья на ткани на 12 часов, чтобы подготовить их к ферментированию. Затем перетрите листья в мясорубке. После этого переложите листья в кастрюлю и накройте тканью, оставьте на 2-3 суток. Листья должны стать темно-зелеными, даже, скорее. бурыми. Теперь чай нужно засушить: поставьте его на 100 градусов в духовку на два... Читать далее

Вот только сушить нужно не при 100°,а не выше 60°. Иначе всё полезное погибнет. Заваривать тоже при t° не выше 80°