Мой самый любимый способ соединения двух частей пирожка - это надавливание по краю вилкой. Беру обычную вилку и начинаю надавливающими движениями довольно часто нажимать на соединенные края пирожка, захожу на край не более чем на 5-7 мм. Это подходит для пирогов в форме треугольника и в форме полукруга. При этом пироги получаются очень аккуратными по краю.
Тесто достаточно хорошо склеивается, достаточно просто плотно прижать края, которые хотите соединить. Хотя, при желании, можно приобрести специальные формочки для лепки пирожков. Эту формочку достаточно закрыть, чтобы края теста слепились.
Если тесто правильной консистенции, то она защипывается легко. Представьте, что вы работаете с пластилином) Соедините два края и "ущипните", края соединятся. Для того чтобы край получился красивым, попробуйте эти "щипки" еще прокручивать на 180 градусов.
Пироги защипываются достаточо легко, если правильно приготовлено тесто (должно быть клейкое) и не переложена начинка. Излишек начинки не позволит защипить тесто и оно просто порвется. Наложите на раскатанный кусочек теста немного начинки в центр блтже к одному из краев и закройте пирог.
Крепко сожмите между большим и указательным пальцем две противоположные части теста толщиной не больше сантиметра, которые вы хотите защипать. Убедитесь, что тесто не расходится. По желанию, с помощью пальцев из этой части пирога можно сформировать узор для украшения.