Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая разница между активным и пассивным правонарушением?

ЮриспруденцияОпределение понятийПравонарушения
Nazi B.
  · 378
Профессиональная юридическая практика в Звенигороде и Одинцовском районе   · 28 июн 2020  · s-komyagin.ru
325673A4-BE99-4058-B887-E72B9A7C1B47.jpeg

Правонарушение - это противоправное деяние, запрещённое законом. Оно является результатом юридически значимого поведения - действия или бездействия. Действием совершаются «активные» правонарушения, бездействием - «пассивные». Это их первое отличие.

Действие противоправно, если:

- установлена обязанность совершить то или иное действие тем или иным образом, но оно совершено с нарушением предусмотренного порядка;

- установлен запрет на совершение конкретного действия или варианта поведения (то есть закреплена обязанность бездействовать), но субъект нарушил его [1, с. 23]

Бездействие противоправно, когда:

- закон предписывает действовать определенным образом, а субъект не выполняет юридических обязанностей, имея соответствующую возможность и отказываясь от её реализации.

В «активном» правонарушении субъект нарушает запрет на действие, или порядок его совершения, в «пассивном» - не исполняет предписания к действию. Это второе отличие в исследуемой систематизации правонарушений.

Библиография:

1. Прусаков А.Д. Действие и бездействие как форма юридически значимого поведения. Автореферат на соискание степени к.ю.н. Саратов 2008.

С уважаем,

Адвокат Сергей А. Комягин

С уважением, адвокат Сергей Комягин 📞+7916533952Перейти на s-komyagin.ru
2 эксперта согласны