В настоящее время маркировке подлежит значительная часть продуктов питания, до 2024 года планируется внедрить обязательную маркировку в отношении всех пищевых продуктов. Данная мера направлена на борьбу с недобросовестными производителями и исключение случаев поступления на рынок контрафактной продукции. Маркировка пищевых грузов представлена несколькими разновидностями: производственная, торговая маркировка, знаки качества или соответствия, QR-кодом, а также транспортная упаковка.
На упаковке пищевых продуктов может содержаться манипуляционный знак в виде термометра с указанием температурных ограничений. Скоропортящиеся грузы также маркируются знаком в виде прерывистого прямоугольника, внутри которого содержатся изображения рыбы, цветов и винограда. Для замороженной продукции может применяться маркировка в виде медведя на льдине, указывающая на то, что для сохранения свойств груза необходим лед. Нанесенные на транспортную тару символы позволяют сотрудникам, работающим с грузом, соблюдать правила его хранения, складирования и транспортировки.