Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие бывают агрессивные формы саморегуляции населения?

Чем /кем они могут быть спровоцированы? 
Какие последствия могут наступить?
ПсихологияОбщество+2
annа atоm
ЯР
  · 706
Паразитология, экология. Хобби кендо.  · 9 июн 2023
Если агрессию рассматривать как воинственность (способность решать проблемы силовым методом), то в саморегуляции населения (популяции) проявляется экологический закон "группировки", в противоположность другому экологическому закону "массовости".
Вообще, внутривидовая борьба от подавления метаболитами до прямого геноцида есть та или иная форма агрессии.
Приведу пример из жизни более примитивных существ, а аналогии я надеюсь вы увидите.
Длиннопалая креветка (Macrobrachium rosenbergii) в своей стратегии развивается не равномерно относительно биомассы. Часть нового поколения (малая) развивается очень быстро, подавляя своими метаболитами остальных особей своей генерации. Это позволяет эффективно использовать кормовую базу района. Взрослые самцы оберегают линяющую самку, оплодотворяя её. Однако сам при линьке самец должен прятаться в укрытие, чтобы его не съели самки или другие самцы. Каннибализм у креветок направлен на сокращение численности крупных особей.
Наверно я здесь не буду ожидать от читателя поиска аналогий. Каннибализм - это скорее проявление закона "массовости".
Однако приведу пример из жизни наших предков скифов. У Великих Каганов (князей, ханов) были смерды (соумирающие князю). Если князь умирал в бою (агрессивное поведение) или в старости, смерды, являвшиеся близкими родственниками князю, чтобы избежать позорной смерти убивали себя на тризне своему князю (агрессивное поведение). Этот обряд, но уже в извращённой форме был возрождён в Риме как бои гладиаторов. Таким образом резко сокращалась численность княжеской семьи и снижалась нагрузка на общество. Но в современных семьях бабуинов у главной кормушке уже не такое поведение. Бабуины занимают на дереве самое высокое место, чтобы их красный зад был виден как можно большему числу бабуинских особей. Ну и своими метаболитами бабуины активно подавляют жизнь на более низких ветках (агрессивное поведение).
А вот у голубей не так, голуби сообща ищут наличие кормовых ресурсов и такая "социализация" (метод группировки) помогает популяции эффективней себя поддерживать. Так же и у быков доминирующая особь заботится о стаде, подавая пример другим самцам вступать в схватку с хищниками (агрессивное поведение), заботясь об общем потомстве (по сути, своём).
А у львов не так. Лев, победивший своего соперника, пожирает весь его приплод. Геноцид как естественный отбор (агрессивное поведение).
Но есть и у меня вопрос. Предательство части нашего российского общества в финансировании иностранных агентов влияния и террористов - это агрессия или некая попытка (нелепая) защитить себя от чужой агрессии? И ответа на этот вопрос я не знаю.
Мне кажется, Вы слишком увлеклись жизнью креветок, а потому жизнь человеческого сообщества Вам уже непонятна... Читать дальше
@Сергей Росман, да Вы правы! Жизнь креветок отлична от людей, популяция и социум разные понятия. Однако можете ли Вы опровергнуть фундаментальный экологический закон внутривидовой конкуренции, действующий в людском обществе, где власть сосредотачивается в руках семей с низким уровнем сознания?
Надеюсь Вам не нужно объяснять, что такое сознание? А так как уровень сознания этих семей приближается к сознанию креветки, то по Ленину, государство для таких семей становится инструментом насилия. 
И протестное поведение не доминирующей части общества будет бесполезным, пока эта часть общества руководствуется экологическим законом "массовости" (я бы сказал принципом ведра с крабами). Однако примени экологический закон "группировки", и у общества будет шанс сохранить возможность размножаться и развиваться.
Я говорил об аналогиях, а не объяснял как работает сознание развитой личности. Так как даже в кругах медиков и учёных, людей с высоким уровнем сознания раз, два и обчёлся. 
Начальник информационного отдела НЧОУ ВО "Северный институт предпринимательства"  · 12 июн 2023
Отвечать на поставленный Вами вопрос надо начать с уяснения понятия саморегуляции. Под таким понятием как саморегуляция следует понимать поведение индивида, при котором он не только способен анализировать свои действия, но и вносить в него соответствующие коррективы,  т.е. корректировки своего поведения индивид может вносить исходя из той социальной среды, в которой он... Читать далее
Пенсионер с разнообразными интересами-история,политика,литература,общество,психология  · 9 июн 2023
Не очень понимаю, что такое "агрессивные формы саморегуляции населения".Такая форма предложена разве что в антиутопии писателя-диссидента Ю.Даниэля "Говорит Москва"( за кое произведение Даниэля и посадили в 60-х годах, при Брежневе).Там по радио Москва объявляет "день открытых убийств", когда каждый может свободно ухлопать кого угодно-от тещи до соседа, и ему ничего за... Читать далее
Желательно мерзавцев торгашей. Этой давней нежити, из Зазеркалья, живущие средь людей!
Намасте живу - дышу - учусь.  · 9 июн 2023
Понятие "саморегуляции"  применимо  (да и то,  в контексте материалистического воззрения)  только в случае изолированного проживания населения– труднодоступные места,  неизвестные и далёкие "малые" земли.. Основана такая "саморегуляция" (слово вызывает горькую  усмешку) могла бы быть  на принципах "первобытно–родового–общинного строя".(своих защищаем,  чужих не... Читать далее
Я представляю агрессивную форму саморегуляции разве что как в Китае, когда запретили больше одного ребенка заводить. Или запрет абортов, тоже агрессивная форма саморегуляции только в другую сторону.