Самыми сладкими считаются яблоки с сахарокислотным коэффициентом, превышающим 25% (этот показатель варьируется в пределах от 10 до 40%), а также сахаристостью не менее 7,7% (у некоторых и до 14%). Таких сортов достаточно много, они могут иметь самые разные сроки созревания. Однако большинство сладких яблок все же зреют долго.
Среди сладкоплодных яблоневых сортов наибольшей популярностью пользуются:
Сладкий вкус определяется, прежде всего, сортовой принадлежностью яблони. Однако на сладость плодов оказывают влияние и некоторые другие факторы:
Эксперты советуют выбирать только местные районированные яблоневые сорта(например, для Подмосковья). Если яблоню с самыми сладчайшими плодами выращивать в неподходящем климате, то отменных душистых ароматных плодов от нее не дождешься, как ни ухаживай. Лучше не покупать саженцы у бабушек на рынке или у малоизвестных продавцов. Только в хорошем специализированном питомнике смогут гарантировать сортовое соответствие.
Сладких сортов много. Из тех, которые просты в выращивании и наиболее популярны, можно выделить папировку, мельбу, белый налив, ранее сладкое, грушовку, китайку (кисло-сладкая), конфетную, мирончик.