Засорение посадок нежелательными растениями издавна докучает садоводам и огородникам. Поэтому были придуманы некоторые способы, помогающие значительно снизить количество сорных трав.
Мульчирование междурядий - наиболее популярный способ. В качестве мульчи можно брать солому, скошенную траву, опилки и даже куски бумаги. Короче, всё, что найдётся под рукой.
Капельный полив является новым, но действенным способом борьбы с сорняками. Когда мы поливаем сплошь, то даём подпитку сорнякам. А когда направляем строго ограниченное количество воды прямо к корням культурных растений, то сорным травам приходится туго.
Производите перекопку участка вилами, а не лопатой. Конечно, если это позволяет характер почвы на вашем участке. Дело в том, что лопата рубит корневища сорных трав на куски, каждый из которых затем даёт начало новому растению. То есть, перекапывая лопатой, мы размножаем сорняки.
Крупные сорняки лучше не срубать мотыгой, а вырывать с корнем. Срубание сорняка под корень приводит к его разрастанию вширь и ещё большему захвату территории.
Не вносите в качестве удобрения навоз. Он является концентратом семян множества сорняков.
Не боритесь со всеми сорными травами подряд. Оставьте расти несколько таких трав, которые не особенно докучают, например, будру, герань Роберта, незабудку полевую, веронику. Так, со временем, вы позволите им вытеснить самые злостные сорняки: осот, лебеду, ширицу.