Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие факты говорят о том, что первобытные люди были физически сильными? Насколько они были сильнее современного взрослого человека?

ИсторияАнтропологияПервобытные люди
Виктор Руденко
  · 8,0 K
Первый
Просто хочу посмотреть эту страницу!!!  · 15 апр 2023
Строение тела. Человек один из самых крупных гоминидов, что по определению делает очень сильным просто от весовой категории. Также, можно смотреть на грудную клетку, она явно создана с целью защиты, но кости слишком тонкие, такое строение может быть только если вокруг есть дополнительная "броня" из мышц. Даже относительные современники наши, цыркачи 19-го века, имели такие мускулы, чтобы выдержать проезд по груди телеги в пол тонны весом. 
Также, если посмотреть на чуть более ранние источники, но не каменный век, до греческие статуи ваялись с натуры, слишком точно соблюдены мелкие детали. Но на них есть некоторые мускулы, которые видны исклбчительно у культуристов, да ещё и с химией. Тогда этого небыло, значит человек может так развиться и натуральными методами. А если в античности люди могли развиться так просто потому что много занимались (интернета то небыло), то можно смело переносить это в средние показатели в каменный век. Вот там люди уж точно много занимались спортом. Вернее не занимались ничем кроме спорта (охота), спорта (драки), спорта (войны), спорта (переходы на новое место жительства), ну ещё сексом занимались, всё. 
Также, можно смотреть на дикие племена, дошедшие до современности и их методы охоты, требующие чудовищной выносливости и немалой скорости. А это, как правило, островитяне, которые значительно мельче материковых собратьев, то есть берём показатели и умножаем на n.
Ну и немного ясности и конкретики, людей каменного века было два вида. Неандертальцы и кромаьонцы. Мы произошли от вторых, с неандертальцами немного смешаны, но всего на пару процентов. И всё сказанное именно про кроманьонцев. Тогда как неандертальцы были ниже, тяжелее, неповоротливее, но гораздо сильнее и крепче.  Для понимания, строение плеч не позволяло неандертальцы кинуть копьё, а более короткие ноги с большим весом не давали такой скорости, как кроманьонцу. При этом рядом с неандертальцами находили кости крупных животных, вроде оленей. Как? Осмотрев кости, нашли множество травм, при этом почти всегда несмертельных, жутко похожих на те, которые получают люди, сброшенные быком или необъезженной лошадью. Да, неандертальцы из засады напрыгивали на крупных животных, заламывали и добивали молотками, топорами и дубинами. Не нужно объяснять, какие для этого нужны физические данные. Плюс, крепость, толщина и плотность костей, черепа бы не пробивались выстрелом из пистолета в упор. 
Ну и последнее, учёные взяли кости современных людей, европейцев и начали их исследовать также, как если бы никогда не видели такого животного, а для основы (всегда ищут сначала похожее животное и на его примере прикидывают, что нашли такое) взяли шимпанзе, которые ближе всех к нам. Получился комбайн по превращению живого в неживое в комплекте с рекордом как самое быстрое двуногое, обогнав страуса. И средний человек мог бы побить половину олимпийских рекордов. 
Единственная проблема только в том, что такой человек хочет много кушать, очень много. И, казалось бы, в дикой природе это невозможно, поэтому они небыли такими сильными. Так вот были. В те времена бегающей, прыгающей, плавающей и летающей еды было более чем достаточно. И за пару сотен тысяч лет человек, как раз, сильно поубавил её количество. 
Первый
Они были сильнее потому что: во первых постоянно бегали день ночь с мамонтами махались   а современный человек почти ничего не делает за них все делают машины
Первый
пустое разглагольствование. что значит современный человек, горожанин, сельский? в чем сильнее и выносливее - в драке, поднятии тяжестей, беге? по данным 85% населения развитых стран это горожане и какой либо физической нагрузкой, спортом или секциями в опросе 18 до 55 лет занимается более 50%. если так сравнивать, то гордской грузчик или докер, в день разгружающий пару... Читать далее
Для сравнения, самец шимпанзе не занимается спортом, он от природы примерно в 6 раз сильнее человека. Самец шимпанзе вполне может приподнять легкий автомобиль. По ископаемым останкам еще до периода земледелия легко определить образ жизни древних людей, даже методы их охоты. Строение тела можно определить по костям. Например, оленей целыми стадами загоняли в ямы и... Читать далее

Спасибо за ответ, Виктор.

Насчет фактов не скажу, но если рассуждать логически... Они же как-то выживали в тех условиях,  пищу себе добывали, на зверей ходили фактически безоружные, женщины детей рожали можно сказать в открытом поле и без всякой медпомощи... Так что, думаю, однозначно они были развиты физически лучше современного человека.  Возможно, в мышечной массе они и проигрывали, но ведь и... Читать далее
Маркетолог, индастриал-музыкант, мамкин угнетатель  · 16 апр 2019

Никакие не говорят. Ископаемые скелеты говорят о том, что первобытные люди были довольно мелкими и щуплыми. Что вполне логично, потому что у них не было избытка свободного времени и еды для занятий бодибилдингом.

Насколько я знаю таких фактов нет. Если человек не болел то он  был такой же самый среднестатистический, быть может был стороннее, как племена экваториальной Африки