Из того, что я читал, могу порекомендовать "Человека в высоком замке Филиппа Дика" и "Криптономикрон" Нила Стивенсона, а также "Посмотри в глаза чудовищ" и всю трилогию "Гиперборейская чума" Лазарчука и Успенского.
Но это все художественные произведения с немалой толикой мистики.
"Человек в высоком замке" Филипа Дика. Правда, стиль повествования этого фантаста весьма специфичен, рваный. И в этой книге вы не найдете подробного описания альтернативного мира после Второй Мировой, в которой победу одержали Германия и Япония. Просто целью Филипа Дика было показать альтернативность любой реальности впринципе.
Хм, если я правильно поняла вопрос, то порекомендую Герберта Франке "Игрек минус" и Маргарет Этвуд "Рассказ служанки" (кстати, Букера взяла).
А где в "Игреке" альтернативка? Обычная антиутопия, тем более на момент написания.
Есть очень интересный роман Стивена Фрая "Как творить историю". В этой книге рассказывается о том, что бы было с миром, если бы фашистскую Германию возглавлял более удачливый руководитель, нежели Гитлер.
Я бы посоветовал Холодные берега Лукьяненко, а также Голубое сало и День опричника Сорокина. Это, конечно, не про попаданцев, но фантазия зашкаливает.
Есть одна книжка, достоверности мира которой я с оговорками доверяю - "Фатерланд" Роберта Харриса. Книжка очень заметно "английская" по стилю, но видно основательное знание автором материала.
Прочитано, спасибо!