"1984" Оруэлла, рассказ "Настя" Владимира Сорокина и "Грозовой перевал" Эмили Бронте. Никогда больше к ним не прикоснусь и никому не посоветую.
От первой,"1984", до сих пор хожу в состоянии ужаса, хотя прочитала её аж два года назад. Для меня она стала воплощением самых страшных фантазий и синонимом бескрайнего кошмара. Из всех антиутопий (а я воистину фанатка жанра) она показалась мне самой жуткой, а бонусом оставила непроходимое ощущение безысходности. Благодаря ней я осознала, что синонимично понятию "личный ад".
Сорокинскую "Настю" я прочла в семнадцать лет, и после неё осталось ощущение, словно меня окунули в дерьмо. Если вы - чувствительный человек с развитой эмпатией и богатым воображением, никогда не берите её в руки. Мне вообще показалось, что её засунули в списки рекомендованной литературы, разбросанные по всем соцсетям, исключительно ради глупого троллинга.
В "Грозовом перевале" практически все персонажи вызывают отвращение, но Хитклифф - это какой-то особенный звездец. Настолько мерзкого и ужасного героя я не встречала ещё ни в одном произведении. Он с самого начала был какой-то неприятный, но, одержимый жаждой мести, и вовсе превратился в настоящего морального урода. Вдобавок мне очень грустно, что кто-то умудряется его романтизировать и одаривать целой тонной нежных чувств. Фу-фу-фу, вы что! Бросьте каку!
Впрочем, есть за что сказать этим книгам спасибо - благодаря ним я начала заглядывать в краткое содержание и отзывы перед тем, как прочесть какой-либо роман. Такие гадкие впечатления страшнее любых спойлеров.
Ох... Мне тоже после прочтения этой книги было не по себе.
Заводной апельсин.... худшее что я когда-либо читала . Знаю, меня заминусуют, мол как так можно, но она именно опустошающая и истощающая, как вы верно подметили.
Кубрик тоже годное кинцо снял
"Игра в бисер" Г.Гессе. 2 года вообще к книгам притрагиваться не могла, до сих пор не понимаю почему. Было ощущение, что больше читать некуда))
"Жюстина, или Несчастная судьба добродетели" де Сада. Зашкаливающая мерзость и пошлятина. Не скажу, что опустошило, но впечатление очень и очень неприятное, просто пособие по копрофагии
Это часом не так книга, где QR-коды на полях?