Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие книги вас опустошили и психологически истощили?

ПсихологияИскусство и культура+2
Justyna Staszek
  · 5,0 K

"1984" Оруэлла, рассказ "Настя" Владимира Сорокина и "Грозовой перевал" Эмили Бронте. Никогда больше к ним не прикоснусь и никому не посоветую.

От первой,"1984", до сих пор хожу в состоянии ужаса, хотя прочитала её аж два года назад. Для меня она стала воплощением самых страшных фантазий и синонимом бескрайнего кошмара. Из всех антиутопий (а я воистину фанатка жанра) она показалась мне самой жуткой, а бонусом оставила непроходимое ощущение безысходности. Благодаря ней я осознала, что синонимично понятию "личный ад".

Сорокинскую "Настю" я прочла в семнадцать лет, и после неё осталось ощущение, словно меня окунули в дерьмо. Если вы - чувствительный человек с развитой эмпатией и богатым воображением, никогда не берите её в руки. Мне вообще показалось, что её засунули в списки рекомендованной литературы, разбросанные по всем соцсетям, исключительно ради глупого троллинга.

В "Грозовом перевале" практически все персонажи вызывают отвращение, но Хитклифф - это какой-то особенный звездец. Настолько мерзкого и ужасного героя я не встречала ещё ни в одном произведении. Он с самого начала был какой-то неприятный, но, одержимый жаждой мести, и вовсе превратился в настоящего морального урода. Вдобавок мне очень грустно, что кто-то умудряется его романтизировать и одаривать целой тонной нежных чувств. Фу-фу-фу, вы что! Бросьте каку!

Впрочем, есть за что сказать этим книгам спасибо - благодаря ним я начала заглядывать в краткое содержание и отзывы перед тем, как прочесть какой-либо роман. Такие гадкие впечатления страшнее любых спойлеров.

Читал 1984. Пару раз вызывала КД, после прочтения никаких особых впечатлений...  Может у меня иммунитет к... Читать дальше
будущий пилигрим  · 20 нояб 2016
Повелитель мух. После прочтения я понял, что этот мир никогда не станет лучше или хуже, чем он есть. Всегда были и будут жертвы и убийцы. Во всех институтах социальных нам говорят, что человека отличает осознанная деятельность и ответственность, но при этом человечество все равно продолжает жить по принципу выживает сильнейший. Точнее живет сильнейший, а вот... Читать далее

Ох... Мне тоже после прочтения этой книги было не по себе.

Диванный теоретик. Люблю философствовать ни о чем. Обладатель высшего духовного сана в...  · 7 сент 2017
Самой именно опустошающей для меня стала книга "Защита Лужина" Владимира Набокова. И до, и уже после нее мне доводилось читать порядочное количество депрессивно-истощающей литературы разной степени тяжести, но именно "Защита" произвела на меня просто неминуемо сильное впечатление. Это состояние шока и оцепенения после прочтения я никогда не забуду. Посудите сами: ни на... Читать далее
журналист  · 7 сент 2017
Несмотря на нелюбовь к фантастике и драме одного человека, "Цветы для Элджернона" мне запомнилась на всю жизнь. Обреченность, пустота, безысходность. Когда осознаешь, что хэппи энда не случится, хочется повернуть время вспять и не начинать ее читать. Хотя, все-таки стоит. Помню, долго еще перед сном размышляла, заслуживает ли человек подобное, возможно ли смиренно... Читать далее

Заводной апельсин.... худшее что я когда-либо читала . Знаю, меня заминусуют, мол как так можно, но она именно опустошающая и истощающая, как вы верно подметили.

Кубрик тоже годное кинцо снял

Любительница кошек, книг и теплых пледов  · 20 нояб 2016

"Игра в бисер" Г.Гессе. 2 года вообще к книгам притрагиваться не могла, до сих пор не понимаю почему. Было ощущение, что больше читать некуда))

Первый
wannabe психолог  · 19 нояб 2016
"The Road" Кормака Маккарти где-то на странице десятой. Начинал читать осенью 2014-го со всеми вытекающими: на улице уныние и мряка, на душе печаль, а тут еще книга такая. В итоге забросил до лучших времен (до сих пор не прочитал). После "Властелина Колец" было странное чувство как будто потерял лучшего друга. После прочтения тупо лежал и смотрел в потолок. Но мне тогда... Читать далее
«СЛЕПОТА» Жозе Сарамаго Мы воспринимаем Зрение как что-то, что у нас есть и должно быть по умолчанию. А что будет, если ВСЕ ослепнут!?  Я сперва посмотрела фильм и под впечатлением прочитала книгу...Это. наверное, самый жуткий кошмар, который может случиться с человечеством. Без зрения останутся только основные инстинкты... После этой книги я осознала, что ни одно... Читать далее
Переводчик, люблю читать  · 7 сент 2017

"Жюстина, или Несчастная судьба добродетели" де Сада. Зашкаливающая мерзость и пошлятина. Не скажу, что опустошило, но впечатление очень и очень неприятное, просто пособие по копрофагии

Иногда меняю эту надпись от скуки  · 7 сент 2017
"Вскрытие покажет. Записки увлечённого судмедэксперта" Алексея Решетуна. Читала взахлёб. Порой меня пугает неминуемость смерти и мысль о том, что когда-то вот это хранимое и оберегаемое мною тело (а так же тела моих друзей и семьи) будет просто гниющей плотью. Эта книга позволила вновь ощутить неизбежность такого развития событий, реальность общего для всех исхода... Читать далее

Это часом не так книга, где QR-коды на полях?